网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2016年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2016年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2016年部门预算及“三公”经费情况说明    黑龙江省“德礼满龙江”网上答题活动抽奖结果公示    关于表彰2015年度志愿服务活动先进集体和个人的决定    关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
佳木斯市桦川县冷云小学被评为全国学雷锋示范点
http://wmw.dbw.cn   2016-03-21 09:37:46

  近日,在中宣部开展的全国第二批学雷锋活动示范点评比中,佳木斯市桦川县冷云小学被评为国家级“学雷锋示范点”,是2016年全国教育系统唯一获此殊荣的学校。

  冷云小学始建于1930年,原名“南门里国民优级学校”,解放后改名为“第三小学”。1935年抗联女英雄冷云在这里任教,她以学校为阵地,以教师身份为掩护,积极开展工作。1986年,原省长陈雷到学校视察,为纪念这位抗日女英雄,把学校命名为冷云小学。

  校长赵凤霞说:“学校雷锋精神润物无声,处处传播着正能量。”

  走进冷云小学大厅、走廊、教室,角落处处浸透着校园红色文化。孩子们用100条红领巾制成的雷锋头像,用米粒、钮扣、剪纸等制作的雷锋头像,吸引了众人的眼球,孩子们时刻以雷锋为榜样,严格要求自己。

  小小的开放式的“爱心角”,整齐有序地摆放着孩子们捐赠的、送给那些需要的孩子们的各种学习用品和生活用品,成了走廊文化一个亮点。

  冷云纪念馆展示和介绍着冷云童年、求学、工作、参军的历程,成了社会各界的爱国教育基地。

  近年来,冷云小学以各种形式开展活动,把传承雷锋榜样与弘扬冷云精神相结合,扎实深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,引导学生做雷锋精神的忠实传承者和社会主义核心价值观的模范践行者,用红色文化经营学校,让冷云精神、雷锋精神成为立校之魂。

  学校通过板报、手抄报、摄影作品、书画作品、电子大屏幕、悦读书苑等形式广泛宣传雷锋精神;利用主题班队会、双语升旗仪式、广播站等多媒体为载体传播雷锋精神;各班级通过唱一首雷锋的歌、画一幅你心中的雷锋、讲一个雷锋故事、写一篇读后感、做一件雷锋式的好事等学雷锋“五个一”活动,引导学生们要做一个文明、有趣的好少年;通过“德润冷小”为主题的红色走廊文化、打造榜样墙,让“一墙一板会说话,一景一物都育情”,把榜样文化与社会主义核心价值观文化变成了一部立体、多彩、富有吸引力的无声教科书。

  学校还形成教师、学生、家长三位一体的教育合力,有计划、分阶段打造以“弘扬民族精神、六年影响一生”为核心的传统文化教育。

  冷云小学没有保洁员,学校的卫生都由学生自主管理,设有校园护校队、校园小交警管理学校,班级由20名小责任员管理。同时,在师生中开展“心有榜样、放飞梦想”系列学雷锋活动,评选出班级、全校榜样少年,让孩子们感到雷锋就在身边;孩子们还经常到敬老院做好事、体验环卫工人辛苦、为托老所包新年饺子、为藏民孩子们捐衣物和学习用品、向“爱心小屋”捐衣物等,鼓励孩子们像雷锋那样做事、像雷锋那样做人、做雷锋式的好少年;实施“把雷锋精神带回家”战略,寻找父母身上的雷锋精神,在家庭中开展感恩教育。

  冷云小学还把弘扬雷锋精神与课堂教学相结合,开展了“冷小最美十佳教师”、“榜样教师”评选活动,开展“百名教师进千家”活动,塑造了“厚德、敬业、博爱、创新”的教师形象。

作者:    来源: 黑龙江文明网     编辑: 周天玉
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2