网上供稿 | 关于我们
  公告 关于印发《关于组织开展各级文明单位(校园)结对共建新时代文明实践中心(所、站)方案》的通知  黑龙江省拟推荐第七届全国道德模范候选人名单公示  拟获第七届全省道德模范荣誉称号人员公示  关于做好第十九届省级精神文明建设先进集体推荐考核工作的通知  关于在清明节期间广泛开展“绿色祭奠•文明缅怀”活动的通知  黑龙江省“德礼满龙江”网上答题活动抽奖结果公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 预决算公开 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
“平安清明 文明祭祀”倡议书
//wmw.dbw.cn  2020-03-19 10:08:00
 

  “雪融春暖清明时,一花一树寄哀思”。清明节是中华民族的传统节日。自古以来,人们通过清明节缅怀英烈、祭奠逝者、悼念先人、寄托哀思。为贯彻落实省委省政府关于疫情防控期间少出门、不聚集等有关要求,巩固防控成果,倡导安全祭祀,推进移风易俗,树立文明新风,在全社会营造文明、环保、节俭、安全的良好祭祀氛围,省委宣传部、省文明办、省民政厅向全省城乡居民发出倡议:  

文明祭祀。不到殡葬服务机构集中祭扫,以网上祭英烈、鲜花祭祀、丝带祭祀、书写寄语、媒体点播思念歌曲等方式来缅怀先烈、追思先人,不销售、不购买、不使用封建迷信祭祀用品,告别祭祀陋习、倡导文明新风,营造文明祭祀的社会氛围。  
环保祭祀。严格执行禁止烧纸的有关规定,倡导网上祭奠、家庭追思、制作思念卡、撰写感言体会等绿色环保祭扫活动,树立环保意识,自觉做到在祭祀过程中不破坏生态环境、不影响他人生活,共同维护优美整洁的城乡环境。  
节俭祭祀。大力弘扬中华民族孝老爱亲、勤俭节约的传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡老人在世时多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;亲人逝去后不大操大办、相互攀比,以节俭的方式寄托哀思。  
安全祭祀。为保障您和家人的身体健康,预防疫情传播扩散,今年清明节期间全省各殡葬服务机构将暂停祭扫服务,各地将暂停集体公祭、现场祭扫等人员聚集活动。为满足大家的祭扫心愿,我们将推出以“群众祭扫不出户,您的心愿我来圆”为主题的“代您祭扫”服务,全省殡葬服务机构和广大职工将在清明节期间加强公墓、骨灰寄存楼等场所的清洁工作,代您和家人清扫墓位、骨灰寄存格位,并根据需求提供鞠躬行礼、敬献鲜花等服务,遥寄您的哀思,传递您的心愿。春季是全省森林草原防灭火的紧要关头,在此,我们倡导广大城乡居民不在街头焚烧冥币,严格遵守有关防火规定,禁止携带易燃易爆物品和火种上山,自觉做到不在山头、林地、墓地焚香烧纸、点燃蜡烛。  
在这个特殊的清明期间,让我们积极行动起来,从现在做起,从自身做起,争做革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、文明祭祀的示范者,用实际行动共建文明和谐的美好家园,为早日打赢新冠肺炎疫情防控阻击战做出应有贡献。 

  

中共黑龙江省委宣传部

  中共黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室

  黑龙江省民政厅

  2020年3月18日

作者:    来源:    编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2