网上供稿 | 关于我们
  公告 关于做好第十九届省级精神文明建设先进集体推荐考核工作的通知  关于在清明节期间广泛开展“绿色祭奠•文明缅怀”活动的通知  黑龙江省“德礼满龙江”网上答题活动抽奖结果公示  关于表彰2015年度志愿服务活动先进集体和个人的决定  关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知  陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 预决算公开 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
齐齐哈尔克东县唱好文化大戏助力脱贫攻坚
//wmw.dbw.cn  2018-11-06 09:36:40
 

  扶贫扶志,成风化人。克东县将文化扶贫作为激发群众脱贫致富内生动力的核心,通过活跃农村文化舞台,宣传脱贫攻坚政策,讲好脱贫攻坚故事,实现了贫困群众由“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

  几天前,克东县宝泉镇德胜村贫困户张永龙登上村里的乡村大舞台,唱出了贫困群众的精气神儿,受到全村百姓点赞。村支部书记鲁晓东说:“自从家门口建了文化活动广场,老百姓没事就来自娱自乐,村里热闹了,人气也被带旺了。”

  克东县坚持把贫困村文化活动场所建设作为文化扶贫的“一号工程”,争取项目资金1155万,建设完成村级文化活动广场83个;投入资金2730万元,新建、改建村级文化活动室98个,55个贫困村文化活动广场、文化活动室达标率均达到100%。加强县乡村户四级公共文化服务网络建设,7个乡镇综合文化站全部建成,98个行政村设立文化大院30个,农家书屋实现全覆盖;并为7个乡镇文化站、98个行政村、6个社区、10个社团统一制作乡镇综合文化站村级综合文化活动室、文化馆分馆、图书馆分馆管理制度图示板450块,为各村农家书屋补充9.8万元图书,为61个村配发音响、锣鼓全套设备,发放电脑700件套,为70个村发放秧歌服、彩带、扇子1500件套。

  在完善文化服务基础设施基础上,克东县坚持把舞台搭在脱贫攻坚第一线,充分利用送文化下乡、送电影下乡及各种节庆活动、全民健身等活动,丰富群众文化生活,提振群众脱贫致富精气神儿。全县共组建红色文艺轻骑兵演出小分队5支,文艺演出小组20个,大秧歌队26支,电影放映队4支。

  克东县文体局局长龚宏伟向记者介绍:“为助力脱贫攻坚,今年全县文艺工作者以党的十九大精神、精准扶贫和改革开放40年家乡发展变化为主题,创作编排了单出头《蒲峪情怀》等一系列贴近生活、贴近群众的文艺精品,深受农民喜爱。今年6月以来,克东县‘结对子、种文化’送戏下乡活动一直活跃在全县各村,目前全县文艺团体已为76个村群众演出82场,实现了贫困村全覆盖。”

  克东县还广泛开展送文化辅导下乡、送培训下乡等活动,55个贫困村的55名文艺带头人到省艺校进行免费培训辅导,为繁荣乡村群众文化、助力脱贫攻坚奠定坚实基础。 (高辉广鑫黑龙江日报记者姚建平)

作者:    来源:黑龙江日报    编辑:周天玉
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2