网上供稿 | 关于我们
  公告 关于在清明节期间广泛开展“绿色祭奠•文明缅怀”活动的通知  黑龙江省“德礼满龙江”网上答题活动抽奖结果公示  关于表彰2015年度志愿服务活动先进集体和个人的决定  关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知  陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话  关于收看《圆梦中国 德耀中华--第五届全国道德模范授奖仪式》电视节目的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 预决算公开 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
拜泉县加强教育引导 开展扶志教育活动
//wmw.dbw.cn  2018-07-19 11:12:56
 
  拜泉县加强教育引导 开展扶志教育活动

 农民夜校巧扶志 精神扶贫断穷根

  拜泉县创办脱贫攻坚“农民夜校”,加强思想、文化、道德、法律、感恩教育,弘扬自尊、自爱、自强精神,防止政策养懒汉、助长不劳而获和“等靠要”等不良习气的滋生。农民夜校多措并举进屯入户,授课内容走心接地气,在培育文明乡风,助力精准扶贫扶志、断穷根上点到了思想和精神的“穴位”上,提振了群众精气神,激发了脱贫致富新动能

  教学阵地布局合理,办学模式灵活多样。以村为单位,在全县186个行政村,村村开设农民夜校。授课地点科学规划,灵活布局,充分利用现有乡村会议室、图书室、文化站、广场、农家院等地点采取灵活的办学模式,突出以学政策为核心、学技术为重点、学法律为基础、学文化文明为兜底的教学内容设置,配套推行“农民夜校+电视”“农民夜校+移动终端”模式,探索推广“课堂+现场”“集中+流动”“课堂+大喇叭”等特色办学模式。实现了覆盖面广,受益群众最大化的目标。各村农民夜校每月开展2场活动,今年5月以来,全县累计开展夜校800余场次,受教育10万余人次。

  选优配强授课师资,精神扶贫紧贴地气。农民夜校-道德讲堂”宣讲组由各乡镇党群书记、宣传委员、驻村工作队长、村支部书记、妇女主任、乡村中小学德育教师组成。在授课内容上主要是讲授上级精神,学习感恩奋进;讲授惠民政策,学习精准施策;讲授脱贫技能,学习致富本领;讲授卫生知识,学习健康生活;讲授勤俭节约,学习算账理财;讲授移风易俗、学习时代新风。县委党校张波同志讲授的“繁荣兴盛农村文化·倡导培育文明乡风”课程在广大群众中引起强烈共鸣。各乡镇根据实际邀请脱贫优秀典型、致富能手、道德模范、身边好人等进行授课,大力营造脱贫致富光荣、俭朴婚嫁、厚养薄葬的文明乡风氛围。

  农民夜校定向牵引,文明乡风培根扶志。以培育践行社会主义核心价值观这项灵魂工程为抓手,利用农民夜校平台深入开展“践行社会主义核心价值观·培育乡风文明新风尚”四个一工程和我的村规民约我遵守、十星文明户评选、我的好家风家训等系列活动。广泛开展“知恩、感恩、报恩”教育,大力倡树感恩文化,通过教育引导广大群众心怀感恩,回报社会。着力把感恩共产党、感恩祖国、感恩社会主义制度、感恩全国人民的情怀转化为立志脱贫致富的思想自觉和行动自觉,为推进脱贫奔小康凝聚强大动力。

  扶贫先扶志,扶贫必扶智,扶贫要扶德。“农民夜校-道德讲堂”就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气;就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质;就是扶道德、扶尊严、扶价值观,帮助和引导贫困群众挺起脱贫的腰板,立志断穷根。

作者:    来源:黑龙江省文明办    编辑:周天玉
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2