网上供稿 | 关于我们
  公告 关于在清明节期间广泛开展“绿色祭奠•文明缅怀”活动的通知  黑龙江省“德礼满龙江”网上答题活动抽奖结果公示  关于表彰2015年度志愿服务活动先进集体和个人的决定  关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知  陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话  关于收看《圆梦中国 德耀中华--第五届全国道德模范授奖仪式》电视节目的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 预决算公开 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
方正县推进全县域美丽乡村建设 村容村貌不断提档升级
//wmw.dbw.cn  2018-06-26 09:55:14
 

村里越来越美 保洁员“都要下岗了”

方正县推进全县域美丽乡村建设,实现垃圾无害化处理全覆盖,村容村貌不断提档升级

天门乡建国村整洁的环境。图片来源:哈尔滨日报

村民的生活垃圾由天门乡垃圾处理中心集中处理。图片来源:哈尔滨日报

    6月20日8时,刚撂下碗筷,方正县天门乡太平村村民徐俊就骑着电瓶车出了门,村里大路小道他遛了个遍,找啥?找垃圾。因为除了农民的身份,徐俊还有个头衔:村保洁员。

  从前,在徐俊的印象里,保洁员只有城里有。但前年,他被任命为保洁员后,才感到自己的新身份不但光荣而且很重要。光荣来自变化,从那年起,村屯不但多了保洁员,而且田间地头、边边角角都变得越来越干净。同时,村民的观念也在变,“村里人更讲卫生了,垃圾越来越少。再过几年,我都要下岗了。”徐俊说。

  不只天门乡,这样的转变发生在方正县辖4镇4乡、67个行政村、253个自然屯。近年来,方正县高度重视农村生活垃圾治理和村容村貌整治,不仅实现了全县垃圾无害化处理全覆盖,村和村之间也开始“较劲”比拼,比的就是美和整洁。

  最美庭院 村民眼里的香饽饽

  走进天门乡天门村郭丽家,记者一眼就看到了大门口挂的“文明家庭”和“最美庭院”的牌子,房屋窗明几净,院子里连柴火垛都码得整整齐齐。听到记者夸她家院子收拾得利索,郭丽言语里透出得意:“每家都想要、每家都在抢,不干净利索牌子能挂我家门上?”她告诉记者,村里谁家要是不利索,大伙都得催他赶快收拾收拾。“我儿子去日本学习工作10多年了,今年回家,他说都要找不到家了。现在的家乡和他记忆中的完全不一样了。”郭丽说。

  “农村卫生环境治理,必须发挥村民作用。首先要引导农民增强环保意识,树立‘自己家园自己建、自己家园自己管’的思想,发动农民自觉参与到环境卫生整治中来。”天门村村委会主任杨秀昌说,村容村貌想变美,垃圾咋处理是最吃劲的难题。

  “多年来,村民习惯乱扔垃圾,田间地头都成了垃圾场,晴天一身土、雨天一脚泥,想让农户去把垃圾简单分类、集中处理真的很难。”杨秀昌介绍,为了解决这个头疼的难题,村里做了大量工作,从改善村里整体公共卫生环境入手,修建水泥边沟、统一建围栏、设置垃圾桶、配备专职保洁员等。村干部挨家挨户给村民讲解垃圾分类知识,开展评比活动,对获奖农户进行大力表彰奖励。“咱农村人讲理,干净比埋汰好,谁都懂。一家庭院整洁、讲究卫生、得到表扬,其他家也不服输,通过带动,现在村里形成了一种比美、比整洁的风气。”杨秀昌说。

  垃圾分类 村里的娃娃都知道

  当保洁员每天早晨在村里找垃圾的时候,天门乡太平村刘家屯的李树成也开始忙活,他负责屯里的垃圾转运,上午他开着村里专门配给他的电动翻斗车将垃圾桶里的垃圾装上车,运到村里的垃圾转运点,再统一运往乡垃圾处理厂。李树成说,像他这样的垃圾转运员,全县253个自然屯,每个屯都有一名。

  “开始的时候村民啥垃圾都扔一块儿,到垃圾处理厂再分类,耗时耗力,现在村里给每个屯配发不同颜色的垃圾桶,会腐烂的如剩饭剩菜扔蓝色桶里,像农药瓶、砖头、沙子这些扔黑色桶里,这个规矩村里很多孩子都知道。”李树成说。

  “以往,垃圾采取乡镇转运、县处理的方式。但由于有的乡镇距离县城较远,把生活垃圾全部运到县里,效率低、成本高,加上村民居住特别分散、意识不强,生活垃圾处于‘户无分类、村难收集’的状况,不少已建好的垃圾收集设施因后期管理不善而闲置或被破坏,甚至成为新的污染源。”天门乡党委书记薛春林说。

  “为了保证村里垃圾快速及时清运出去,现在采取户分类、屯保洁、村收集、乡镇处理的方式,就是各村屯收集每户的生活垃圾,由乡垃圾处理厂集中处理。

  据了解,方正县充分结合县情实际,合理布局,打造投入最小、效率最高、功能最强的农村生活垃圾处理体系。累计投入5800余万元,在主城区和5个乡镇建成了“一大五小”6处垃圾无害化处理厂,成为全省首个县乡两级垃圾无害化处理全覆盖县。

  美丽乡村 提升农民精气神

  顺着干净整洁的水泥路走进天门乡太平村,记者看到道路两旁的树木郁郁葱葱,河塘里的水清澈见底。在小广场上,村民李国玉正在健身器材上锻炼。“以前这个季节你要来的话,满大街刮的都是塑料袋,根本不爱出门。现在变了,村里越来越美、心里越来越得劲。”李国玉说,自从村里环境变好后,村民的户外活动也丰富起来。傍晚,广场上有打球的,有跳广场舞的,还有健身的,群众素质较以前大大提高,人人都知道要保护环境。

  天门乡村屯的蝶变是方正县推进全县域美丽乡村建设的一个缩影。在美丽乡村建设中,方正县突出环境整治提升,培育示范典型,累计打造美丽乡村样板村25个,建设美丽乡村重点村30个,创建国家级和省级生态村44个。通过环境建设提升美丽乡村精气神,村民的幸福指数正随着村庄环境不断提档升级。(哈尔滨日报 杨洪亮 记者 郝欣文/摄)

作者:    来源:    编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2