网上供稿 | 关于我们
  公告 关于在清明节期间广泛开展“绿色祭奠•文明缅怀”活动的通知  黑龙江省“德礼满龙江”网上答题活动抽奖结果公示  关于表彰2015年度志愿服务活动先进集体和个人的决定  关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知  陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话  关于收看《圆梦中国 德耀中华--第五届全国道德模范授奖仪式》电视节目的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 预决算公开 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
张效廉在全省学雷锋志愿服务工作推进会上强调:聚焦“四个坚持”“四个融入” 培育志愿服务的文化自觉
//wmw.dbw.cn  2018-06-13 13:42:54
 

  

  7日至8日,全省学雷锋志愿服务工作推进会在伊春召开,省委常委、宣传部部长张效廉出席会议并讲话。张效廉回顾总结近年来全省志愿服务工作的主要成效时说,在中央和省委的正确领导下,我省创新发展志愿服务事业,扎实推进志愿服务制度化,志愿服务工作主要呈现出工作机制完整完善、队伍体量增大增强、管理体系严谨严密、成效检验突出突显等四个特点。志愿服务理论体系建设、制度化建设、信息化建设等多项工作走在全国前列。

  

  张效廉强调,要坚持思想引领,紧扣价值观谋定发展方位,紧扣实践观强化文明创建,紧扣发展观弘扬时代新风,把新时代学雷锋志愿服务工作融入精神文明建设全过程。要用社会主义核心价值观引领学雷锋志愿服务活动,大力培育志愿服务文化。丰富内涵,拓展领域,加强志愿服务顶层设计和宏观规划,把志愿服务各项指标纳入创建活动测评体系。把培养担当民族大任的时代新人,弘扬共筑美好生活的时代新风作为学雷锋志愿服务的出发点和落脚点。

  

  要坚持服务中心,助力产业发展“旺”起来、精准脱贫“活”起来、城乡环境“美”起来,把新时代学雷锋志愿服务工作融入经济和社会发展大局。紧紧围绕省委省政府提出的“保护绿水青山、捍卫生态安全”的总体目标,组织志愿者积极参与“治霾卫蓝”“治污净水”“保土护田”三大重大生态修复工程专项行动,广泛开展植树造林、植绿护绿活动,发挥各行业志愿服务组织优势,树立学雷锋志愿服务时时可为的理念,立足本职岗位开展学雷锋志愿服务活动。

  要坚持利民为本,在供求均衡上下真功夫,在共建共享上做大文章,在阵地建设上出实用招,把新时代学雷锋志愿服务工作融入百姓日常生活。进一步完善黑龙江省志愿服务支持系统的服务对接功能,实现线上供需无缝对接和线下供需合理调配,不断提升志愿服务的针对性和实效性。加强志愿者自身文化建设,打造志愿者的精神家园和文化乐园,关心志愿者需求,维护志愿者的合法权益,不断增强组织的号召力、凝聚力。

  要坚持制度牵动,突出主责主业、加强规范管理、强化制度保障,把新时代学雷锋志愿服务工作融入社会管理格局。进一步发挥志愿服务协调小组联席会议制度优势,把各方面的力量动员起来,共同推进志愿服务制度化。进一步加大投入保障,将志愿服务活动开展所需经费纳入财政预算,建立政府补贴、政府购买服务、助学贷款、基金奖励、捐款激励等多渠道、多元化的筹资机制。进一步加强领导体制、工作机制和政策保障机制建设,推动我省志愿服务制度化取得新进展。

  

  会上,伊春市文明委等7家单位作大会发言。会议期间,参会代表实地考察了伊春市林都社区、永红社区、志愿者之家和乌马河区锦山村开展志愿服务工作情况。

作者:    来源:黑龙江文明网    编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2