让道德光芒照耀三江大地——佳木斯市道德楷模系列微电影巡演活动综述

  2018年5月8日至16日,佳木斯市文明办开展了“学习道德模范 争做身边好人”道德楷模系列微电影巡演活动。巡演活动历时9天,先后在全市10个县(市)区和市直机关进行了巡回放映,集中观影干部群众达3000多人。这种以微电影的形式生动再现道德模范的先进事迹的新模式,给广大观众以全新的感受,在全社会引起了强烈的反响,同时也迅速在三江大地掀起了学习道德模范、践行公民道德的热潮。

  ★道德典型层出不穷

  佳木斯是一座拥有良好道德基因和厚重道德底蕴的城市,近年来,先后涌现出一大批道德模范类先进典型。在六届全国和全省道德模范评选表彰活动中,佳木斯市先后有赵永录、张丽莉、盛春德3名同志荣获全国道德模范称号,王江、史庆明2名同志获得全国道德模范提名奖,陈淑梅、高庆国、姜永莲等36名同志荣获全省道德模范称号,同时还有11人荣登“中国好人榜”,106人荣登“龙江好人榜”。这些道德典型是我们佳木斯人民的楷模,也是我们佳木斯市富贵的精神财富。

  ★形式新颖引人入胜

 

  为进一步创新宣传载体和宣传模式,提升宣传效果和宣传普及力,生动展示道德模范、身边好人的先进事迹,让更多的干部群众学习模范事迹、感悟模范情怀,佳木斯市文明办发挥新媒体优势,以全国道德模范盛春德和中国好人、全省道德模范陈淑梅为原型,组织拍摄了《心路》和《守诺如山》两部微电影,生动再现了道德典型们的感人故事,让人们更直观地去感受他们的真实生活,去走进他们的心灵世界。两部影片生动再现了“村路愚公”盛春德老人40余年不忘初心、一路守护的默默坚守,展现了陈淑梅老人15年来守诺如山,让苍天落泪、令大地动容,超越血缘的无声大爱。

 

  ★反响强烈真情感人 

  巡演活动在佳木斯全市上下引起了强烈的反响,他们感人至深的故事深深地打动着每一位观众的心灵,许多人都为之动容、潸然泪下。观众们纷纷表示,道德模范的先进事迹感人至深,要向道德模范学习,当好人、做好事。每一场巡演结束后,都会有许多观众前来拷贝微电影的视频,他们要带回去跟自己的家人、朋友和同事一起分享,让身边的人们一起得到心灵的洗礼。佳木斯全市各地干部群众还以此次微电影巡演为契机,开展了道德模范事迹座谈会、走访慰问身边好人、学习模范志愿服务等系列活动,掀起了学习道德模范、崇尚道德模范、争做道德模范的热潮。(来源:文明佳木斯)