网上供稿 | 关于我们
  公告 关于在清明节期间广泛开展“绿色祭奠•文明缅怀”活动的通知  黑龙江省“德礼满龙江”网上答题活动抽奖结果公示  关于表彰2015年度志愿服务活动先进集体和个人的决定  关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知  陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话  关于收看《圆梦中国 德耀中华--第五届全国道德模范授奖仪式》电视节目的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 预决算公开 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
道里区:传承中华优秀传统文化 扣好人生第一粒扣子
//wmw.dbw.cn  2018-05-24 10:49:55
 

  传承中华优秀传统文化 扣好人生第一粒扣子 

  ——道里区中小学“扣好人生第一粒扣子”中华好诗词诵读专场暨阳明小学校“不忘初心育桃李 知行合一塑英才”中华优秀传统文化教育成果展示会隆重举行 

   

   

   

  图片来源:哈尔滨文明网 

  5月22日,道里区中小学“扣好人生第一粒扣子”中华好诗词诵读专场暨阳明小学校“不忘初心育桃李 知行合一塑英才”中华优秀传统文化教育成果展示会在哈尔滨市少年宫隆重举行。哈尔滨市文明办未成年人工作处处长王丽,道里区教育局局长魏传利、副书记高建绪、正处级调研员郝淑芳、副局长刘义、副局长张红彦、副局长刘亚萍等领导及相关科室负责人参加了活动。与会领导和阳明师生身着汉服,共同欣赏了师生和家长的精彩演出。 

  本次活动是阳明师生共庆“六一”的重要活动,也是道里区“博古论今 立德立行”主题学习教育实践活动的一部分,更是道里区践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化、同心共筑“中国梦”所绽放的一朵绚烂的德育之花。 

  欢快热烈的舞蹈《中国红》拉开了活动的序幕,四位音美教师带领四年三班和四年四班的孩子们跳起了振奋人心的鼓舞,活力四射,激情满怀,踏歌逐日,星耀全场。 

  整场展示共分为三个版块。首先是“明礼”篇。在悠扬的古乐声中,舞台上的二年二班学生带领全场师生向孔子像行“尊师礼”,家长们吟诵了脍炙人口的《朱子家训》,表达了家校携手,共育阳明美德少年的教育愿景。五年四班表演的《三字经》说唱,立意独特,表演活泼。小青竹们从中汲取了营养,立志做美德少年。京剧是中国国粹,更是中国传统文化的典型代表。三年三班、三年四班和五年三班的同学共同演绎京剧串烧《说唱脸谱》、《戏韵留香》和《小小俏花旦》。小演员们唱腔清亮、动作优美,加之稚嫩身影和脸庞,不时迎来阵阵掌声。 

  第一篇章的压轴节目是阳明教师带来的朗诵《教师赋》,《教师赋》是教育部教师工作司王定华司长的作品。教师们以声情并茂的诵读、铿锵有力的动作,传递着阳明朝气蓬勃的精神,诠释着争做新时代“四有”的坚定信念,阳明教师将不忘初心,为国出力,砥砺前行。 

  接下来是“博学”篇。阳明小学校一直倡导师生博学雅行,树立自身的“博雅”形象。三年一班的情景吟诵《诗经·小雅》,再现了古人迎客的盛况,学生的表演既古朴高雅又舒展大方。一年四班的孩子们表演的情景剧《快乐学堂》,通过课堂情景的再现,演绎了阳明学子快乐而充实的学习生活。孩子们乐在其中,并自觉承担起传承的责任。四年二班的音乐快板剧形式新颖,孩子们那清脆的唱词,活泼的对白,夸张的动作引来全场阵阵的笑声。本篇章的节目大放异彩,台上精彩纷呈,台下掌声不断。 

  第三篇章“雅行”篇的节目,更是将活动推向了高潮。二年五班表演的快板诵读《我们是中国龙》,真挚的感情、深情的朗诵感染感动着每一个人。三年五班和五年三班分别表演了情景诵读《木兰辞》和《念奴娇·赤壁怀古》,场面宏大,气势磅礴,寓意绵长。这些节目,从侧面反映出了阳明小学校将经典诵读融入校园文化,实现了学生人人爱经典、读经典的良好氛围。 

  整场展示共25个节目,25个班学生人人参演,内容丰富,格调高雅,形式多样,获得了与会领导和师生家长的一致点赞。 

  本次活动,是道里区中小学“扣好人生第一粒扣子”活动的一个缩影,也是阳明小学校中华优秀传统文化教育成果的一次艺术展现。下一阶段,阳明小学校将进一步加强社会主义核心价值观教育,开展中华优秀传统文化教育,创设校园文化建设氛围,搭建立体教育工作平台,形成阳明希望教育的新格局。(哈尔滨文明网) 

作者:    来源:哈尔滨文明网    编辑:周天玉
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2