网上供稿 | 关于我们
  公告 关于在清明节期间广泛开展“绿色祭奠•文明缅怀”活动的通知  黑龙江省“德礼满龙江”网上答题活动抽奖结果公示  关于表彰2015年度志愿服务活动先进集体和个人的决定  关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知  陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话  关于收看《圆梦中国 德耀中华--第五届全国道德模范授奖仪式》电视节目的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 预决算公开 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
黑龙江省清明节期间开展“绿色祭奠•文明缅怀”活动
//wmw.dbw.cn  2018-04-12 11:04:24
 

  清明节期间,为弘扬中华民族传统文化、推进社会主义核心价值体系建设,黑龙江省文明办和民政厅在全省组织开展“绿色祭奠·文明缅怀”活动,大力宣传感怀先人先烈、感恩亲人为内容的文明缅怀理念,引导人们以现代、文明的方式追思先人、先烈、先贤,教育人们破除陈规旧俗、自觉遵守社会公德,凝聚珍视生命、保护生态、同创和谐的共同意志,引导群众广泛参与到殡葬改革中,在全省形成文明简朴、健康科学的新风尚,为推进我省经济社会发展提供精神动力、营造良好的人文环境。

  一、加强宣传引导,倡导绿色祭奠。省文明办在黑龙江文明网、“文明龙江”微信订阅号刊发《关于在清明节期间广泛开展“绿色祭奠·文明缅怀”活动的通知》,发出活动倡议,明确活动要求。省民政厅与省广播电视台联合,采用在全频道播发文明祭扫公益字幕的形式,开展绿色清明宣传活动。各地充分运用报纸、电视台、广播等传统媒体和微博、微信等新兴媒体,大力宣传绿色祭奠、文明缅怀的理念,使殡葬政策和移风易俗的观念深入民心。各地组织开展了丰富多样的低碳文明祭祀活动,哈尔滨市南岗区举行“保护生态环境倡导绿色清明”公祭活动,通过“天堂信箱”、鲜花祭祀、音乐祭祀等多种形式,引导群众用文明的祭祀方式代替传统祭祀方式,共同营造和谐、整洁、有序、环保的节日氛围。依兰县通过党政机关带头、群团组织参与、中小学生参加、文明单位引领等多种形式推动移风易俗,倡导文明祭祀,得到了广大群众的广泛认可和参与。

  二、缅怀革命先烈,开展红色教育。各地以清明节祭扫活动为契机,组织广大党员、干部、职工、群众,以“铭记·2018清明祭英烈”为主题,广泛开展多种形式的“缅怀革命先烈,弘扬中华革命传统”活动。饶河县在爱国主义教育基地举行清明祭扫活动,缅怀革命先烈,传承红色革命文化,开展全民国防教育。绥棱县、海伦市等地充分利用烈士陵园和烈士纪念馆等爱国主义教育基地,组织广大干部群众为革命先烈扫墓,开展党员重温入党誓词活动,用正能量引导、诠释清明文化,缅怀先烈遗志。

  三、发挥校园阵地,传承清明文化。各地在大、中、小学广泛开展以缅怀革命先烈为主题的诗歌朗诵会、歌曲演唱会、主题班会等清明文化进校园活动,激励广大学生珍惜今天的幸福生活,树立报效祖国的远大志向。哈尔滨市香坊区组织中小学校的小讲解员来到哈尔滨烈士陵园,学习讲解知识,并在辖区中小学校开展“传承红色基因、倡导文明风尚”为主题的祭扫活动,让孩子们成为红色文化和文明风尚的传播者。

  四、开展网络祭奠,传播文明新风。各地响应中央文明办号召,深入开展“我的中国梦”主题教育实践“网上祭英烈”活动,组织广大市民特别是青少年进行网上祭奠,发表祭奠感言,采取网上鲜花、网上留言等方式,表达对先烈的感恩和敬仰。哈尔滨市、绥芬河市等地开辟网上专栏,倡导文明祭祀,树立文明新风。据统计,全省200多万中小学生参加“网上祭英烈”活动。

作者:    来源:黑龙江文明网    编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2