网上供稿 | 关于我们
  公告 关于在清明节期间广泛开展“绿色祭奠•文明缅怀”活动的通知  黑龙江省“德礼满龙江”网上答题活动抽奖结果公示  关于表彰2015年度志愿服务活动先进集体和个人的决定  关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知  陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话  关于收看《圆梦中国 德耀中华--第五届全国道德模范授奖仪式》电视节目的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 预决算公开 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
争创全国文明城市 建设幸福美好尚志
//wmw.dbw.cn  2018-04-12 10:57:49
 

 

  尚志市把创建全国县级文明城市作为改善民生、发展惠民的具体实践,坚持问题导向,突出重点,强力推进,着力打造活力尚志、法治尚志、幸福尚志、清廉尚志。

   强化顶层设计

  坚持把创建全国县级文明城市纳入市委、市政府重点工作,提上重要日程,统筹安排部署。

  坚定信心明方向。常委会多次专题研究创城工作,提出了“实现目标坚定不移,弥补短板坚定不移,长效保持坚定不移,全民行动坚定不移,深入推进坚定不移”五个坚定不移的创建要求,不断加强文明城市创建的顶层设计。

  落实责任强保障。市级四个班子主要领导任创城总指挥,成立了14个市级分管领导挂帅的战线推进组和4个督导检查组,将《全国县级文明城市测评体系》118条测评标准细化为616项具体内容,层层分解落实到战线领导、相关部门和责任人。将创城工作纳入全市目标考评体系,压实责任,层层推进。

  强化配合聚合力。定期召集房产、规划、住建、市场监督等重点部门召开协调会,坚持每月召开督导检查会议,每年开展拉练调研,就创城工作中遇到的难点问题实行现场办公。

  坚持问题导向

  坚持将文明城市创建工作与加强城市建设有机结合,围绕打造哈尔滨区域次中心城市目标,不断完善城市硬件建设,增强城市综合实力。

  推进城乡建设强基础。坚持把加强城乡基础设施建设,让老百姓有更多的获得感做为检验创城成果的唯一标尺。集中财力办大事,重点推进涉及民生改善的饮用水、广场公园、城市道路提档升级。创城以来立项投资7.9亿元,启动建设了库容3000万立方的幸福沟水库工程,解决城区饮用水问题。投资5000万元打造了人民公园和蚂蚁河休闲带状公园,解决市民休闲运动问题。

  推进综合治理靓环境。坚持文明城首先是卫生城的工作方向,加大投入不心疼,整治环境不手软。2017年财政拿出创城专项经费2000余万元用来加强市区环卫保洁力度,增加环卫工人150人、增配大型环卫车辆5台、垃圾箱200个,市区生活垃圾日产日清。组织动员全市89个单位深入城乡结合部、城市出入口和200余条背街巷道开展环境整治。并与部门负责人签订《街路保洁责任书》,实行街路保洁常态化管理,避免环境整治一阵风。针对乱贴乱画的小广告协调通信、公安等部门采取管制措施,停机353个。

  改善营商环境提效能。以提高服务质量为目标,加大营商环境建设,市委宣传部牵头按照创城标准把市行政审批服务中心建设成为了高效服务示范点,并在全市窗口单位推广其办事程序和服务理念,为群众提供高效服务。同时承接上级部门取消、下放行政权力事项115项。目前,由市本级审批的项目,办理时限全部压缩到5天以内。

  提升市民素质促文明。全面提高群众对创城的知晓率和核心价值观的普及率,取消了市区内公交站点和路灯杆的商业广告2000余块,全部换成公益广告。扎实推进“雷锋天天在尚志人人天天学雷锋”全省志愿服务优秀品牌建设,设立了“尚志好人一元爱”救助基金,定期救助贫困学生。利用赵尚志赵一曼纪念馆、暴风骤雨纪念馆、抗联遗址等红色资源,加强青少年思想道德建设。开展身边好人评选活动和道德模范评选活动,通过媒体广泛宣传道德模范事迹。张宝金荣获第四届全国道德模范提名奖,张秀林荣获龙江楷模。

   着眼创建惠民

  坚持把创城与解决群众关心的民生问题紧密结合,全面落实创城指标体系,用指标和数据来衡量创城成果和群众满意度,把创城工作做成群众满意的民心工程。

  推进教育均衡。立足满足百姓的教育需求,推进义务教育标准化学校建设,全面改善办学条件,全市义务教育学校标准化率已达到100%。2017年顺利通过国家义务教育均衡发展检查验收。

  强化医疗服务。立足满足百姓的医疗需求,健全全市新型农村合作医疗网络信息平台,全市常住农业人口参合率达到99%。加大医疗投入,2017年投资5000万元建设了15000平米人民医院外科楼和3000平米的妇幼保健院。

  开展文化惠民。立足满足百姓的文化需求,规范了17个乡镇综合文化站建设,在全市163个行政村完善了村图书室、文体活动室建设。在市人民广场建设了“百姓大舞台”,开展“唱响中国雪都·弘扬尚志精神”广场文化系列活动26场。(来源:尚志市文明办)

作者:    来源:黑龙江文明网    编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2