网上供稿 | 关于我们
  公告 关于在清明节期间广泛开展“绿色祭奠•文明缅怀”活动的通知  黑龙江省“德礼满龙江”网上答题活动抽奖结果公示  关于表彰2015年度志愿服务活动先进集体和个人的决定  关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知  陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话  关于收看《圆梦中国 德耀中华--第五届全国道德模范授奖仪式》电视节目的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 预决算公开 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
价值引领 道德塑魂 双鸭山全面提升文明城市“软实力”
//wmw.dbw.cn  2018-04-10 09:25:00
 

  开展全民主题实践普及文明城市理念

  双鸭山市坚持以社会主义核心价值观为引领,实施道德塑魂工程,形成了以德树人、以德化人、以德育人的良好氛围。

    唱响“心字歌”

  编创“心字歌”。以社会主义核心价值观“24字”为主线,将爱学习、爱劳动、爱祖国等教育实践内容编创成“心字歌”,突出了主题的鲜明性、内容的完整性、知行的实用性。近期又增加了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等内容,使“心字歌”更具有时代性。“心字歌”通篇192个字,用20个“心”字进行表述,把“学会八知”(知荣辱、知礼数、知伦理、知关爱、知是非、知感恩、知长进、知团结)的操守,“十个做到”(爱党爱国、诚实守信、遵纪守法、勤俭节约、孝老爱亲、助人为乐、和睦友善、珍爱环境、知书达理、励志成才)的修养,融入到“24字”之中。“心字歌”三字一句、对仗工整、朗朗上口,通俗易懂、易学易记。

  创建文明校园助力文明城市

  唱响“心字歌”。以中小学校、幼儿园传唱为原点,通过老师教学生、学生传家长的形式,把传唱活动向机关企事业单位、军(警)营、社区(小区)、乡镇(村屯)和家庭辐射。以音乐诗话、童谣传唱、穿插爱国主义经典歌曲说唱、配乐诗朗诵童声诗画、韵律操、动漫MTV等形式进行演绎。截至目前,已编排不同形式、不同题材的小节目268个,组织专题传唱426次。

  践行“心字歌”。在中小学生中开展了“唱心字歌,争做‘五德’好少年”主题活动,扩大了活动的覆盖面和影响力。先后涌现出一批以钟键、李金等同学为代表的全国和全省美德少年。此项活动先后在中国文明网、中国未成年人网、黑龙江文明网等媒体进行宣传报道。“心字歌”传唱成为“2017年全省宣传思想文化工作创新案例”。

 打造“好人之城”

  树好人楷模,用好人的形象影响人。坚持“站得高”“叫得响”“立得牢”的原则,把典型树起来。2017年,李忠和荣获“第六届全国道德模范(提名奖)”称号,三人入选“中国好人榜”,两人荣获“全省第六届道德模范”称号,13人获得“龙江好人”称号。我市先后涌现出全国道德模范提名奖3人,全国最美消防员1人,中国好人13人,省级道德模范10人,龙江好人27人和一批市级道德模范。

  讲好人故事,用好人的事迹激励人。为让典型的时代意义和现实价值最大化,由道德模范和身边好人组成了“精彩人生典靓四季”宣讲团。宣讲员以亲身经历为讲本,《做出个样儿来给群众看》、《永远的爱和牵挂》等一批情真意切、动人心弦的事迹,唤起了全社会的共鸣。宣讲活动已开展百余场,受众近10万人。同时,编印了《双鸭山好人小传》,开展了“好人之城—道德模范微传递”活动,利用手机、网络等新媒体不断扩大道德模范、身边好人的激励效应。

倡导举手投足见文明

  帮好人解忧,用好人的回报感召人。为树立好人好报、德者有得的价值导向,建立完善了关爱道德模范和身边好人的帮扶机制。开展了“为好人办实事,解后顾之忧”“一对一帮扶,关心好人生活”“文明单位与好人结成关爱对子”等活动,先后为李秀芹解决了住房、办理了退休手续,为陈书勤协调了工作调转、解决了夫妻两地生活。通过关爱模范,促进了宣传模范、学习模范、争做模范氛围的形成。

  关爱留守儿童共建文明城市公益演出

  弘扬文明家风

  传好家风家训,把优秀的“家文化”找出来。深入开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动,征集家庭故事1488篇,评出《“五爱”说乡愁》《奶奶的眼神》等优秀故事30篇。全国优秀共产党员于海河家庭“忠孝俭廉”家风,成为党员干部的示范;全国优秀人民警察艾宏宇家庭“以德为人、以品为事、以俭为生”家风,被刻在了艾宏宇烈士的墓碑上,成为军警民共建共育的“活教材”;李忠和家庭“执善念、行善举、修好德、做好人”家风,成为创建“好人之城”的标尺。

  讲好家庭故事,把优秀的“家文化”说出来。开展“传我的家风、讲家的故事”巡讲活动,把优秀的“家文化”说出来,用家风促民风、用家风带社风。依托党校课堂、道德讲堂、社区阵地、家长学校等载体,说家教、晒家风、讲家的故事。于海河的女儿于立雪含泪讲述《爸爸的家国情怀》的往事,艾宏宇烈士的老父亲用最朴实的语言讲述《一腔忠诚铸警魂》的境界,让“家文化”得到升华。

  评好文明家庭,把优秀的“家文化”推出来。深入开展“五好家庭”“最美家庭”评选活动,于海河和杨军两个家庭荣获“全国最美家庭”。推出了一批省市级文明家庭典型,把各级文明家庭的事迹进行了深度的发掘和整理,通过媒体助推、微信传播、社区文化节、印制宣传品等形式,在全社会营造浓厚宣传氛围。(来源:双鸭山市文明办)

作者:    来源:黑龙江文明网    编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2