网上供稿 | 关于我们
  公告 黑龙江省“德礼满龙江”网上答题活动抽奖结果公示  关于表彰2015年度志愿服务活动先进集体和个人的决定  关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知  陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话  关于收看《圆梦中国 德耀中华--第五届全国道德模范授奖仪式》电视节目的通知  关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 预决算公开 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
哈尔滨市道外区积极开展“清明节”系列活动
//wmw.dbw.cn  2018-04-04 15:36:42
 

推动移风易俗 文明祭祀深入开展

——道外区积极开展“清明节”系列活动

  清明节是中华民族的传统节日,道外区组织全区各单位积极开展“我们的节日·清明——移风易俗、文明祭祀”主题活动,进一步倡导文明新风,摒弃陈规陋习,缅怀革命先烈,弘扬爱国精神。

  近年来,传统祭祀方式带来的一些不文明行为越来越受到关注,文明祭祀的呼声越来越高。为此,道外区文明办率先在全区印发了《致居民的一封信》2万余份,号召全区干部群众要转变思想观念,告别祭祀陋习,倡导文明、低碳祭祀,采取公祭悼念、家庭追思、网上祭故人等方式祭奠,从现在做起、从自身做起、从点滴做起,倡导移风易俗,树立文明新风,并在区微信公众平台上进行了发布。全区各单位、各部门分别向干部职工和广大居民群众发出文明祭祀、低碳环保的倡议10余万份,每个街道社区在精神文明宣传栏内都张贴了文明祭祀倡议。全区利用大型显示屏和临街商家LED打出“文明祭祀”公益广告和宣传标语近百处,全区各单位设置“文明祭祀”宣传台50余处,悬挂宣传条幅300余处。区执法局与各街道办事处积极配合,每天晚间组织志愿者3000余人走上街头,对焚烧冥纸冥币的行为进行劝导和制止。

  在全区各单位、各部门、各级文明单位中广泛开展“网上祭英烈”活动,通过网上献花、留言、虚拟纪念碑祭奠等方式,缅怀革命先烈。同时,结合工作实际,纷纷开展丰富多彩的“清明节”系列活动,提升城市文明程度和居民文明素质,助力文明城市创建工作。

  区直机关工委:组织区直机关干部在哈尔滨市烈士陵园开展了“缅怀先烈,不忘初心,永跟党走”文明祭扫活动,100余人参加了活动。在烈士纪念碑前,党员代表擦拭打扫烈士纪念碑,并敬献了花篮,全体同志肃立默哀,向为东北解放和新中国成立英勇献身的先烈表达了无限崇敬之情。区委副书记张鸿雁参加活动并讲话,全体党员同志重温入党誓词。

  靖宇街道办事处:清明节是中华民族的传统节日,为进一步弘扬传统美德,树立文明祭祀新风尚,举办“文明祭祀我先行”主题系列活动。组织机关干部、社区工作者、辖区居民开展了“文明祭祀”主题知识讲座活动,普及科学殡葬文化知识,自觉摒弃焚烧冥纸冥币等封建陋习,推进移风易俗。为居民提供了寄托哀思的卡片,粘贴在文明祭祀主题宣传板上,通过“文明祭祀我先行”主题签名表达对逝去亲人的哀思,宣传健康文明的祭祀方式,用文明理念倡导社会新风。以“满怀崇敬祭先烈,牢记使命跟党走”为主题举办道德讲堂,讲述杨靖宇将军的事迹,通过缅怀先烈,增强不忘初心,牢记使命的责任感。

  振江街道办事处:在靖宇公园与黑龙江大学电子工程学院联合举办“铭记历史,缅怀先烈,传承中华优秀传统文化”清明节文明祭祀暨“七三一部队罪证流动展览”活动。100百余名党员、群众共同参与了此次活动。通过祭扫、默哀、重温入党誓词、敬献花篮、瞻仰烈士塑像、731志愿宣讲等形式,深切缅怀革命先烈。在辖区内设置6个祭祀点,引导居民亲手在卡片上写下对已故亲人的追思,并系上黄丝带,贴于展板上,以一种文明祭扫的方式,表达对已故亲人的思念。

  南马路街道办事处:组织机关干部社区党员和辖区居民代表近百人举办了诵读会。活动中,向居民群众发出倡议,号召大家自觉破除焚烧冥纸冥币等陋习,推动移风易俗、弘扬时代新风。街道干部、党员代表、地区居民分别朗诵了以清明为主题的经典诗文,在展示中华民族厚重的文化渊源和精粹的人文精华的同时,也表达对已故亲人深情缅怀和无尽的思念。最后,大家将写好的清明寄语贴到预先设好的天堂信箱上,寄托对逝者的哀思。

  大有坊街道办事处:为缅怀革命先烈,组织全体机关党员干部开展了“不忘初心 牢记使命”清明祭扫活动,分别前往东北抗联博物馆和道外区伍连德纪念馆进行参观,接受爱党、爱国教育。组织辖区居民在“倡导文明新风,平安度清明”横幅上签下自己的姓名和承诺,积极开展文明祭祀活动。

  火车头街道办事处:东铁社区与东北抗联精神宣传队在社区综合文化服务中心联合开展了以“人民奠英雄”为主题的清明诗会活动。组织社区干部、辖区党员志愿者、居民分别到市烈士纪念馆、杨靖宇烈士、赵一曼烈士、赵尚志烈士和太平公园开展“缅怀革命英雄,传承红色基因”祭扫活动,表达对已故烈士们的缅怀。聆听英雄事迹,弘扬爱国精神。组织开展社区公祭和文明祭扫祭祖宣传签名活动,倡导绿色、文明、健康的新祭祀理念,引导广大居民做文明好市民。

  大兴街道办事处:在靖宇公园开展以“继承先烈遗志,砥砺奋进前行”为主题的清明活动,擦拭、清扫杨靖宇烈士的墓碑,向先烈默哀,宣读“清明节文明祭祀倡议书”,讲述杨靖宇事迹,通过红色故事来缅怀先烈,继承先烈遗志,继续奋进。

  南直路街道办事处:在靖宇公园以“缅怀革命先烈、重温入党誓词”为主题,开展清明活动,让党员重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,牢记共产党员的政治责任和历史使命。开展“文明过清明,植树祭先烈”主题活动,以植树造林的方式缅怀先人,寄托哀思,倡导文明祭祀。

  水泥路街道办事处:开展以“文明缅怀·文明祭祀”为主题的追思感恩会活动,引导大家以更文明、更环保、更绿色的方式进行清明祭祀。组织辖区青少年开展了以“崇尚文明新风·做文明小市民”为主题的公益美术课活动。向青少年解释了文明祭祀的意义,指导青少年们在画纸上画出了颜色缤纷的花束,献给自己逝去的亲人,表达对故去亲人的思念。

  三棵树大街街道办事处:组织社区干部群众开展“弘扬先辈精神、不忘入党初心”文明祭祀、平安清明宣传活动,在太平公园聆听刘胡兰和雷锋的英勇事迹,向烈士敬献鲜花,缅怀先烈。在社区门前制作了祭祀墙,居民在墙上书写寄语,表达对逝去亲人的祝福和思念,寄托哀思。

  胜利街道办事处:组织辖区志愿者、党员代表在长青公园开展了以“清明移风易俗,文明祭祀”为主题的宣传活动。通过敬献鲜花,写寄语等形式,倡导文明祭祀,形成文明健康的社会新风尚。

  新一街道办事处:组织辖区党员志愿者太平公园开展以“清明时节祭忠魂,先烈精神永不忘”主题祭扫活动。通过念悼文,向刘胡兰烈士塑像敬献鲜花、默哀鞠躬等形式,表达对革命先烈的崇高敬意。

  黎华街道办事处:组织街道社区干部与工程大学小火柴志愿服务队的志愿者共同开展了“文明缅怀,文明祭祀”追思感恩会,回忆了杨靖宇、黄继光、董存瑞、刘胡兰等革命先烈的英勇事迹。通过开展网上祭奠、网上献花、发表祭奠感言这种文明健康环保的新祭祀方式,表达了对先烈、先贤、先人的感恩和敬仰,对革命先烈的思念和缅怀。

  滨江街道办事处:道外区滨江街道组织辖区居民、党员干部、志愿者开展了“我们的节日·清明文明缅怀,文明祭祀”主题活动,以集体祭祀的方式缅怀先贤,寄托哀思。

  崇俭街道办事处:组织街道、社区工作人员、党员志愿者及辖区居民在靖宇公园开展祭扫活动。同时,利用微信平台推送文明祭祀网站,号召居民在网上为人民先烈和先辈敬献一束鲜花、寄出一封信等形式,表达对故人先人的怀念。

  民强街道办事处:组织辖区党员和居民代表,并联合黑龙江工程学院国际合作教育中心的数十名大学生志愿者,来到道外区太平公园雷锋、刘胡兰烈士塑像前,为他们拂去尘土,凭吊英魂,缅怀英烈丰功伟绩。

  太古街道办事处:组织机关、社区、非公组织党员干部辖区、派出所干警、志愿者到哈尔滨烈士陵园进行祭扫,寄托哀思,缅怀先烈。重温入党誓词,参观了革命烈士纪念馆。

  仁里街道办事处:组织干部群众到靖宇公园进行文明祭扫,缅怀杨靖宇将军,同时,向辖区居民发出文明祭祀的倡议,营造文明健康的祭祀氛围。

  太平大街街道办事处:组织街道、社区工作人员、辖区志愿者及居民代表开展以“文明祭亲人,追思感恩会”为主题的清明节活动,教育引导居民群众破除陋习、弘扬时代新风尚,以文明、健康、环保的方式缅怀、祭奠已故亲人。

  新乐街道办事处:开展了“文明缅怀英烈倡导绿色祭奠”主题系列活动。组织街道、社区党员干部、辖区老党员代表、居民群众代表到靖宇公园进行集体公祭。号召辖区居民参与网上献花、抒写感言寄语,摒弃鄙俗陋习,倡导绿色祭祀新风。

  东莱街道办事处:组织街道社区干部、辖区居民举办了“文明缅怀、文明祭祀”签名寄语活动,寄托对先人的哀思,并承诺拒绝烧纸陋习。

  化工街道办事处:组织机关干部到靖宇公园革命烈士杨靖宇将军纪念碑前开展了“缅怀革命先烈,弘扬红色精神”祭扫活动,通过向烈士碑鞠躬、献花,重温入党誓词,接受革命传统教育。

  团结镇:组织机关干部、各村、社区、辖区实业公司及非公党支部党员,参观东北烈士纪念馆及黑龙江省博物馆,重温入党誓词。

  永源镇:联合永源镇中学开展了“移风易俗、文明祭祀”征文活动,使学生们通过文章来祭祀先人、寄托对先辈的哀思,树立文明祭祀意识。

  区教育局:在全区各中小学校、幼儿园中广泛开展“清明文化进校园”系列主题活动,引导广大青少年继承先烈遗志,激发爱国热情。开展了“缅怀革命先烈 做中国好少年”主题升旗仪式,教育学生缅怀先烈,继承先烈遗志,好好学习,为祖国做出贡献。开展“移风易俗 文明祭祀”主题班会活动,引导学生认知传统,尊重传统,用文明祭祀表达对逝者的思念,用文明理念倡导社会新风。开展“清明祭英烈 争做新时代好少年”研学之旅,组织师生到东北抗联博物馆,祭奠革命先烈的英灵,缅怀先烈们的丰功伟绩。开展“缅怀革命先烈 弘扬民族精神”清明祭扫活动,组织师生到长青公园向革命烈士纪念塔默哀、鞠躬、朗读园训、聆听英雄故事,寄托对英雄们的哀思与敬仰之情。

  区市场监管局:组织开展“移风易俗、文明祭祀”主题活动,积极倡导文明健康生活方式。在东华苑、南极商圈重点区域以及化工路、天恒大街、南和街、南平街等道路沿线,深入推进依法治理生产销售冥纸冥币专项执法行动,严厉制止和打击生产销售冥纸冥币等祭祀用品违法经营活动。开展以“文明祭祀、志愿清明”为主题的祭扫英烈活动,祭拜刘胡兰烈士纪念碑,聆听了刘胡兰烈士的事迹,全体团员面对团旗重温入团誓词。

  区城管局:组织干部职工在靖宇公园,开展缅怀革命先烈活动,聆听英勇事迹,重温入党誓词。开展“文明祭祀我先行”活动,引导人们用鲜花、植树、网上傲视等文明生态的方式,表达对先人的怀念之情,树立文明健康的祭祀新风。

  区水务局:组织局机关干部在靖宇公园举行以“缅怀革命先烈,传承爱国主义精神”为主题的清明祭扫活动,瞻仰杨靖宇将军雕像,聆听将军的英勇事迹,向将军雕像敬献鲜花,以此缅怀杨靖宇将军的丰功伟绩,寄托对革命先烈的哀思。

  区集体土地管理办公室:全体人员在靖宇公园开展以“文明祭英烈,传承中华魂”为主题的祭扫英烈活动,清扫烈士墓碑,向革命先烈敬献花圈,向英雄三鞠躬,聆听杨靖宇将军的生平事迹;全体党员、预备党员、积极分子面对党旗重温入党誓词。

  文明单位——市第四医院:以“移风易俗,文明祭祀”为主题的开展“我们的节日·清明”系列活动。向全院中层干部职工发出倡议,号召大家开展并宣传文明健康的祭扫方式。组织青年党员、团员举办以“缅怀先烈、文明祭祀”为主题的道德讲堂,弘扬爱国精神,树立环保意识,践行厚养薄葬。还充分利用医院官方网站、微信公众平台、官方微博及宣传栏等自有媒体,宣传清明节的文化内涵、发布“移风易俗、文明祭祀”倡议书,营造低碳、文明的祭祀新风尚。

  文明单位——市血液中心:组织干部职工参观了坐落于道外区靖宇小学东北烈士纪念馆分馆——杨靖宇烈士纪念馆。聆听了小讲解员们讲述东北抗日联军十四年抗战的艰辛历程,接受红色文化洗礼,上了一堂生动的爱国主义教育课。

  文明单位——哈尔滨工业美术设计学校:组织教师、学生代表在哈尔滨烈士陵园开展了祭扫英烈暨第四届国旗班宣誓活动。全体教师和学生在烈士碑前默哀并敬献鲜花,瞻仰了馆内烈士遗物和生平图片,了解英雄生前悲壮事迹。第四届国旗班全体学生在此也庄严宣誓,表达他们自立自信,努力学习,热爱祖国,继承先烈遗志的志愿。(来源:哈尔滨文明网)

作者:    来源:黑龙江文明网    编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2