网上供稿 | 关于我们
  公告 黑龙江省“德礼满龙江”网上答题活动抽奖结果公示  关于表彰2015年度志愿服务活动先进集体和个人的决定  关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知  陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话  关于收看《圆梦中国 德耀中华--第五届全国道德模范授奖仪式》电视节目的通知  关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 预决算公开 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
佳木斯市前进区开展“清明树新风 文明促和谐” 集体公祭活动
//wmw.dbw.cn  2018-04-04 15:12:00
 

  清明将至,4月3日上午,在佳木斯市文明办的倡导下,由前进区站前南社区主办的“清明树新风文明促和谐”首届集体公祭活动在社区院内举行。活动引导广大市民群众树立低碳、绿色、环保的祭奠新风尚,弘扬中华传统文化,在全市叫响“我们的节日”品牌。

  这次公祭活动由行默哀礼、敬献花篮、恭读祭文、祭拜亲人等环节组成。在寄托哀思的音乐声中, 100多位居民在主持人的引导下举行默哀仪式缅怀亲人,随后在追思卡上写下对亲人的思念寄语,粘贴在追思墙上,并为亲人献上鲜花。大家用这种文明、环保的方式表达对故去亲人的思念,活动现场庄严而隆重。

  居民大爷说:“我年纪越来越大了,长途跋涉去扫墓越来越困难,很感谢社区举办的这次活动,让我在家门口就能表达对已故亲人的思念。”

  文明公祭是一种新的祭祀形式,在方便祭奠逝者的同时,也更符合新时期倡导的绿色清明、文明祭祀新理念。这种祭祀方式比烧纸祭祀更有益于环境保护和安全,我们应该大力提倡,让“文明清明”成为人们的一种习惯。

作者:    来源:黑龙江文明网    编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2