网上供稿 | 关于我们
  公告 黑龙江省“德礼满龙江”网上答题活动抽奖结果公示  关于表彰2015年度志愿服务活动先进集体和个人的决定  关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知  陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话  关于收看《圆梦中国 德耀中华--第五届全国道德模范授奖仪式》电视节目的通知  关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 预决算公开 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
哈尔滨市道里区全面开展文明祭祀“四进”活动
//wmw.dbw.cn  2018-04-04 15:07:00
 

  

  为深化文明城市建设,巩固全国文明城市创建成果,全面提升市民的文明素质,抵制封建迷信活动和祭扫陋习,道里区创新方法,条块合,以文明祭祀进机关、进学校、进街道社区、进文明单位“四进”系列活动为载体,积极开展“我们的节日·清明”文明祭祀主题活动,洁净城市环境,推进移风易俗,倡导文明新风。  

  

  一是统筹协调,全面部署文明祭祀工作。道里区政府高度重视,于3月15日下午立即召开专项推进会议,将依法治理生产销售焚烧冥纸冥币工作作为重要工作任务来抓,由区政府办牵头,组织城管、民政、市场监管、环保、公安、交管等部门,从生产、销售、焚烧,各环节、多角度联合行动,形成全区“一盘棋”的强大工作合力,保持依法治理焚烧冥纸冥币工作的高压态势,对依法治理工作组织不力、治理效果差、群众反映强烈的单位、部门要予以曝光,对不作为、慢作为的有关工作人员,将予以严肃问责。  

   

  二是广泛宣传,大力营造文明祭祀氛围。区文明办以“致居民一封信”方式向全区广大市民发出倡议,号召市民文明祭祀;动员街路两侧商家运用电子屏滚动播放文明祭祀宣传用语,提示市民健康、节俭、文明祭祀;组织街道社区干部深入居民百姓家中,以环保理念引导市民文明祭祀;利用社区宣传栏及时公示社区公祭时间、场所及活动方式,便于广大市民参与文明祭祀活动;组织志愿者进行文明祭祀相关知识培训,更好的引导市民文明祭祀。

  三是示范引领,全面开展文明祭祀“四进”活动。区文明办充分发挥干部职工的示范带头作用,开展了文明祭祀进机关、进学校、进街道社区、进文明单位“四进”活动,引导群众通过文明祭祀的形式缅怀先人。在机关开展了“文明祭祀我先行”教育活动,教育广大党员干部自觉摒弃焚烧冥纸冥币、焚烧迷信祭品等封建陋习,推进移风易俗;在学校开展了“帮父母做一件有意义的事”主题活动,以小手拉大手共促城区文明;在街道社区开展了“网上祭祀”“鲜花祭祀”“放飞气球”等社区集体公祭活动;在文明单位利用微博博客开展文明祭祀网上公益宣传活动,大力提倡环保理念,扩大文明祭祀覆盖面。

  下一步,道里区将组织城管、执法、市场监管、街道社区等多支文明祭祀巡逻小分队,深入到全区小区巷道、十字路口等重点点位,加大督导检查和劝导力度,进一步引导市民移风易俗、破除陋习,树立起文明礼仪、健康环保、平安和谐祭祀新风。(来源:黑龙江宣传)
作者:    来源:黑龙江文明网    编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2