网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2016年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2016年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2016年部门预算及“三公”经费情况说明    黑龙江省“德礼满龙江”网上答题活动抽奖结果公示    关于表彰2015年度志愿服务活动先进集体和个人的决定    关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
深入贯彻全国学雷锋志愿服务工作推进会精神
http://wmw.dbw.cn   2016-03-11 14:39:41

  2月26日,根据中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部长刘奇葆提议,由中央宣传部、中央文明办牵头,会同中央组织部、民政部、环保部、团中央、全国妇联、中国文联、中国残联在北京召开全国学雷锋志愿服务工作推进会。刘奇葆同志作出重要批示:面对全面建成小康社会决胜阶段的新要求,学雷锋志愿服务任重道远,大有作为。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,学习传承雷锋精神,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,着力扩大学雷锋志愿服务覆盖面,着力推进学雷锋志愿服务制度化。

  大会表彰了首届全国志愿服务“四个100”先进典型。我省齐齐哈尔市“千里行医送温暖、情系农村留守老人”志愿服务项目作为全国最佳志愿服务项目代表,到大会领奖,我志愿者武士龙、孟广彬和齐齐哈尔市“千里行医送温暖、情系农村留守老人”志愿服务项目被新华社、人民日报、光明日报、中央电台、中央电视台、经济日报等中央媒体集中宣传。

  中宣部常务副部长、中央文明办主任黄坤明指出:奇葆同志的重要批示,充分体现了中央对学雷锋志愿服务工作的高度重视,进一步明确了深入推进这项工作的总体要求、努力方向。我们要认真学习领会批示精神,抓好贯彻落实。

  充分认识十八大以来学雷锋志愿服务工作的良好态势。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央高度重视志愿服务工作,党的十八大和十八届三中、四中、五中全会都对开展志愿服务活动提出明确要求。习近平总书记多次对学雷锋志愿服务作出重要指示,对广大志愿者提出殷切希望。关于志愿服务的重要意义,强调志愿服务对凝聚人心、增强群众主人翁精神具有十分重要的意义。关于弘扬雷锋精神,强调雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。关于志愿服务的方向,强调要努力践行社会主义核心价值观,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,热情参与、真情奉献、向上向善,倡导社会文明新风,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动促进社会进步。三年多来,我国的志愿服务呈现出积极健康向上的发展态势,进入了一个新的发展阶段,成为精神文明建设的靓丽风景和响亮品牌。志愿者队伍不断壮大,志愿服务活动蓬勃开展,制度化建设迈出坚实步伐,领导体制和工作机制更加健全。同时,工作开展不平衡,供需对接不通畅,活动组织不规范,有的志愿者“被志愿”,以及登记注册人多、实际服务人少等方面。这些问题都需要我们在今后的工作中认真加以解决。

  充分认识深化学雷锋志愿服务工作对决胜全面建成小康社会的重要意义。全面建成小康社会,是我们党对人民作出的郑重承诺,是今后五年党和国家工作的目标所在、重心所系。我们的一切工作,都要放在这样的大背景下来认识、来把握。学雷锋志愿服务是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,社会主义核心价值观更加深入人心,向上向善、诚信互助的社会风尚更加浓厚,是全面建成小康社会奋斗目标和重要内容。学雷锋志愿服务是提高国民素质和社会文明程度的有效途径,五中全会明确提出,到2020年全面建成小康社会之时,国民素质和社会文明程度要显著提高。志愿服务是现代文明的重要标志,它的发展水平反映着一个社会的文明程度。学雷锋志愿服务是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,国家治理体系和治理能力现代化取得重要进展,是全面小康的重要目标。志愿服务是社会成员自我组织、自我服务的一种重要形式,能够成为政府服务和市场服务的有益补充,弥补政府和市场的不足与缺位。改进社会治理方式、激发社会组织活力,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。学雷锋志愿服务是打赢脱贫攻坚战的有力补充。五中全会明确提出,到2020年让7000多万农村贫困人口摆脱贫困。实现这一目标,需要举全党全社会之力,拿出过硬办法,动员各方面资源,合力推进脱贫攻坚。开展学雷锋志愿服务,就是要在全社会大力弘扬扶贫济困、友爱互助的精神,推动社会资源和精准扶贫有效对接,把贫困群众迫切需要的教育、文化、科技、卫生、法律等各方面服务送到家门口、送到老百姓的手里,有效提高贫困群众改变生活、创造财富的能力,让贫困地区群众感受到社会主义大家庭的温暖。我们一定要立足全面建成小康社会提出的新目标新要求,来认识和把握学雷锋志愿服务的现实意义和历史意义,进一步增强做好工作的责任感和使命感。

  深入推进学雷锋志愿服务制度化常态化。实现制度化常态化,是学雷锋志愿服务持续健康发展的长远之策、根本之策。突出价值观引领,要抓好贯穿结合融入,坚持以社会主义核心价值观的要求体现地学雷锋志愿服务的全过程和各方面,让人们在互帮互助中感悟认同社会主流价值,向往和追求崇高的价值目标。要抓好日常经常平常,把开展集中服务活动与日常工作生活相结合,引导人们从身边小事做起、从简单易行的事情做起,聚沙成塔、涓滴成河,在点滴积累中弘扬和践行社会主义核心价值观。实施项目化运作,要坚持以需求为导向设计志愿服务项目。要与党委政府工作的重点和社会关注的热点结合起来,不断拓展学雷锋志愿服务领域,扩大覆盖范围,让志愿服务的触角遍及社会的每个角落,让需要服务的群众能够得到及时有效的志愿服务。要抓好项目运作实施,有效整合社会力量,统筹服务资源,充实服务队伍,积极打造品牌项目,吸引更多的人持续参与志愿服务。完善组织化规范,要建立备案与挂靠相结合的登记管理制度,尽可能多地将志愿服务组织特别是自发的草根组织纳入依法管理范畴。要做好扶持工作,建立健全政府购买服务机制、组织孵化机制、人才培养机制,推动志愿服务组织增强内生动力、提高造血能力。要注意把握政治导向,完善监督管理,加强背景复查,警惕有境外政治背景的非政府组织对我进行渗透,确保志愿服务组织健康有序发展。强化专业化支撑,要广泛发展专业志愿服务队伍,立足本职岗位成立专业志愿服务队,提供专业化的志愿服务。要加大对志愿者的培训力度,开展文化体育、医疗保健、法律援助、交通安全、社会救助、紧急救援、环境保护等方面的专业技能培训,提升志愿者专业服务水平。要重视服务对象的差异化需求,不断拓宽志愿服务范围,引导医生、教师、律师、心理咨询师等专业人员提供专业化、高质量的志愿服务,切实提高针对性实效性。坚持社区化扎根,要把社区作为志愿服务活动的主要阵地,广泛开展邻里守望、邻里互助志愿服务活动,引导群众就近就便参与志愿服务,让志愿服务走进基层、走进社区、走进家庭。鼓励城乡社区普遍建立志愿服务站,使之成为社区居民参与社区管理和服务的重要平台。大力推广“社工+义工”的好经验好作法,努力形成“社工引领志愿者、志愿者协助社工”的社区志愿服务模式。推进信息化管理。要认真抓好《志愿服务信息系统基本规范》的推广应用,逐步实现全国志愿服务证统一发放,以及服务记录跨地域跨系统的转移接续。要推动智能移动终端建设,有效利用手机客户端、微信公众号等手段,实现志愿服务活动项目发布、实施过程、人员参与、服务情况的全程信息化。要加强数据库建设,实现志愿者、服务项目和服务对象的无缝对接,避免出现一方面供给资源闲置、一方面服务需求得不到满足的问题。

  积极营造有利于学雷锋志愿服务的文化氛围。要积极培育志愿文化,注重教育引导、舆论宣传、文化熏陶,形成有利于弘扬志愿精神的生活情景和社会氛围。传承中华优秀传统文化。继承和弘扬中华优秀传统文化和传统美德,创造性转化、创造性发展,赋予志愿服务以深厚的传统文化内涵,激发人们的向善热情,激励人们的德行义举。发挥先进典型示范引领作用。这次推选的“四个100”典型,也是志愿服务活动的先进代表。要采取多种形式宣传他们的崇高品德和先进事迹,引导人们见贤思齐、崇德向善,更加主动自觉地践行志愿精神、投身志愿服务。着力培育志愿服务意识。要通过多种方式,让“有困难找志愿者、有时间做志愿者”在全社会蔚然成风。要把弘扬志愿精神体现到市民公约、乡规民约、公民守则之中,要推动志愿服务理念进学校、进课堂、进教材,未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育要把培育志愿精神作为重要内容,引导广大青少年从小树立志愿服务意识。大力弘扬志愿服务精神。要组织报刊、广播、电视等传统媒体和网络新兴媒体,大力普及志愿服务知识,推介志愿服务经验,宣传志愿服务先进事迹。要发挥精神文化产品感染熏陶的重要功能,创作生产一批讴歌志愿精神、反映志愿事迹、讲述志愿故事的文艺作品。要加大志愿服务主题公益广告的制作刊播力度,生动形象诠释志愿服务精神,传播志愿服务理念。

  切实加强对学雷锋志愿服务的组织领导。要立足我国志愿发展的实际,进一步健全领导体制和工作机制,加大社会资源整合力度,创新方式方法,促进志愿服务事业持续健康发展。加大组织推动力度。把志愿服务摆上重要位置,作为精神文明建设的重要内容,纳入“十三五”规划,明确任务、抓好落实。各级文明委要强化统筹指导和督促检查,把志愿服务资源有效整合起来,明确成员单位的职责分工,发挥各自优势,形成强大合力。文明办要发挥好牵头协调作用,加强与各方面的沟通联系,做好服务和联络工作。要调动社会各方面力量共同参与学雷锋志愿服务活动,支持引导各类志愿服务社会组织依法开展活动。要把开展学雷锋志愿服务工作的成效纳入各类群众性精神文明创建活动测评体系,加大考核权重,用机制的力量推动学雷锋志愿服务向纵深发展。发挥共产党员先锋模范作用。要把推进党员志愿服务与即将开展的“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育紧密结合起来,引导广大党员在服务社会、服务群众中更好地发挥示范带动作用。在参与各类志愿服务活动中,把共产党员的鲜明身份亮出来,让共产党员的光荣称号响起来,使共产党员的良好形象树起来。完善志愿服务激励保障机制。要积极探索建立志愿服务嘉许制度。要健全志愿服务回馈制度,各地各部门可研究制定具体政策,让优秀志愿者在升学、就业、创业、享受公共服务、申请城市入户等方面得到优先。要通过政府拨款、社会捐赠等方式,为注册志愿者购买必要的商业保险,保障志愿者和服务对象在志愿服务过程中人身财产权益。要关心优秀志愿者,既为他们发挥作用提供平台,又帮助他们解决实际困难,彰显好人好报的价值导向。要积极构建志愿服务法制保障体系,通过立法对志愿服务的管理体制、活动运行、权利义务、队伍建设、保障措施等重要方面作出规范。推动学雷锋志愿服务创新发展。着力抓好志愿服务工作理念创新、方法手段创新和体制机制创新,切实增强针对性和实效性。要积极开展志愿服务对外交流,学习借鉴其他国家和我国港台地区志愿服务的有效经验、有效模式,不断创新发展中国特色志愿服务理论和实践。

作者:    来源: 黑龙江文明网     编辑: 周天玉
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2