网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2016年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2016年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2016年部门预算及“三公”经费情况说明    黑龙江省“德礼满龙江”网上答题活动抽奖结果公示    关于表彰2015年度志愿服务活动先进集体和个人的决定    关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
智慧志愿——黑龙江省志愿服务支持系统成功运行5周年
http://wmw.dbw.cn   2016-03-11 11:18:50

  2011年3月11日,智慧志愿——黑龙江省志愿服务支持系统(最初名为黑龙江省志愿服务人才库系统、后更名为黑龙江省志愿服务管理系统,目前名称为“智慧志愿——黑龙江省志愿服务支持系统”)开始试运行,至今已经安全成功运行了5周年。

  五年来,我们对于志愿服务工作的特点和规律的认识逐步深入。由最初仅仅为了实现志愿者人数准确统计,目前达到全省志愿服务组织体系管理、全省志愿服务活动体系管理、全省志愿者管理、全省志愿服务激励和回馈体系管理初步实现规范化、精细化,为落实中央文明委部署,推进志愿服务制度化奠定坚实基础。

  五年来,我们着眼于提高志愿服务组织管理效能。逐步建立了志愿服务工作的考核体系,由最初的人员分类统计,到建立志愿服务年度测评考核机制,目前全面规范志愿服务月度指数,使志愿服务工作的质量管理由模糊转向精准,由片段转向连续,由局部转向全面,促进了志愿服务发展方式的全面转型。

  五年来,我们本着以人为本的宗旨。始终围绕服务志愿者、服务基层组织,健全体系、完善功能、综合协调、整体优化,确立了各级组织的新定位,实现了志愿者自主注册和选择组织、自主选择和报名参加志愿服务活动、自动记录时间,公共、自然地获得社会的嘉许和鼓励,使我省志愿服务工作成为人们乐于参加、便于参加、主动参加的公益活动,成为提升社会治理体系和能力现代化的有效途径,成为公民践行社会主义核心价值观的重要载体,成为服务广大人民群众同时提升自身人格尊严和生活质量的人生旅程。

  五年的发展历程始终是我们推进志愿服务法制创新、体系创新、理念创新、载体创新、机制创新和方法创新的过程,初步实现志愿服务人人应为、人人能为、人人可为、人人愿为的全新格局。五年的成功令人兴奋,五年的经验是我们宝贵的财富,需要我们大家共同深刻的总结、反思、再探索、再突破,保持锐意进取的精神,发挥勇于创新的干劲,凝聚求实务实的智慧,去迎接更加生机勃发的明天。

作者:    来源: 黑龙江文明网     编辑: 周天玉
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2