网上供稿 | 关于我们
  公告   关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知    陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话    关于收看《圆梦中国 德耀中华--第五届全国道德模范授奖仪式》电视节目的通知    关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
“低碳之家”移动房车落户冰城
http://wmw.dbw.cn   2015-11-06 15:23:32

“低碳之家”移动房车落户冰城  
节能灶台省50%能源,花洒、手盆与马桶组成循环节水设备
 


“低碳之家”移动房车外观。

  4日,由美国环保协会制作的“低碳之家”移动房车作为中国低碳生活馆示范项目,最终落地哈尔滨啤酒博物馆,建设成为永久性的低碳生活馆,展示节能低碳技术,开展低碳生活技术体验和推广活动。据介绍,该房车已经在武汉、广州、深圳等11个城市展出, 累计接待来访公众4万人次。

  记者在“低碳之家”移动房车内看到,车内布置与人们日常生活别无二致。但了解后才知道,低碳房车的节能窗应用含90%氢气的空气隔层、具有隔温效果的温屏膜、提高密封度的铝隔条与密封胶等技术,具有隔热保温效果。据介绍,房车内花洒喷头内部设置有空气阀,通过空气和水相互作用,使喷头喷出的水冲力比普通喷头大。花洒、洗手盆、厨房水龙头与马桶组成一套节水设备,洗澡洗脸水经过一次处理可直接用于冲马桶,经过二次处理可浇花擦地。

  房车内壁上有一棵由20只灯泡组成的“灯树”,“灯树”左边为10只普通白炽灯,右边为10只节能灯。“灯树”可以通过观众手“触”来点亮,左边白炽灯显示的即时能耗约为250瓦,右边节能灯的能耗约为38瓦,而从照明效果上看,灯光偏黄的白炽灯反而不如光色白亮的节能灯。

  在厨房区展示的节能灶台一年能节省50%的燃气能源。同时,灶台外火盖改用网状结构,可以让火焰均匀燃烧,即便是“小火”也能炒菜。在家用电器区,一级节能能效的空调和电冰箱正在工作。

  “低碳之家”移动房车由美国环保协会制作并赠送给我市环保部门,用于展示低碳节能技术。(记者 温婧璐 刘文宇) 

作者:    来源: 哈尔滨文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2