网上供稿 | 关于我们
  公告   关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知    陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话    关于收看《圆梦中国 德耀中华--第五届全国道德模范授奖仪式》电视节目的通知    关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
黑龙江省大力推进诚信建设制度化 筑就诚信文明城
http://wmw.dbw.cn   2015-11-05 14:03:57

  诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容,也是全国文明城市测评体系的重要项目,黑龙江省高度重视诚信建设。黑龙江省自“十二五”规划以来着力推进诚信建设制度化,各部门大力开展个体私营企业诚信示范单位评选、旅游行业诚信联盟、建立健全餐饮服务单位诚信档案等活动,深入倡导诚信观念,合力筑就诚信文明城。

  制度保障诚信制度化建设顺利进行。在省、市和部分县区成立了“诚信龙江”建设工作领导小组和“诚信龙江”建设工作领导小组办公室。先后出台了《黑龙江省企业信用评级规范》等社会信用体系制度40余个。《黑龙江省公共信用信息管理条例》已列入省政府2013年立法计划,为诚信建设深入推进提供了制度保障。

  以企业信用信息系统建设为重点,组织搭建了全省统一的公共信用信息平台,除企业信息外,还下辖食品工业企业信用信息平台、公务员诚信信息平台、重点人群执业资质信息平台、工程建设领域项目信息平台、黑龙江高级法院不履行债务信用信息平台五个子平台。

  从食品企业诚信体系建设入手,不断探索重点领域诚信体系建设,加强食品安全保障。以乳制品、肉类、酒类、调味品、饮料、粮食加工和油脂制造等7个行业为重点,全面推进规模以上食品企业诚信体系建设。在近期工信部确定的首批6家获得国家重点扶持的婴幼儿配方乳粉企业中,我省完达山、飞鹤名列其中。

  从农村信用企业建设入手,改善农村金融环境。截至目前,全省涉农金融机构已为388万户农民建立了信用档案,对178万户进行了信用评分,对其中信用状况良好的112万户发放贷款672亿元。

  从建设公务员诚信记录入手,推进政府诚信建设。2010年,我省省级政府机关公务员诚信信息网正式开通运行,省政府62个部门6833名公务员信息实现在线查询,公众可通过投诉专栏对公务员失信行为进行举报。

  从执行积案公示入手,开展司法公信建设。2012年,省高法、省诚信办联合组建“被执行人不履行债务信用信息查询系统”,向社会公布1200余条信用信息。

  开展诚信示范单位评选发布企业“红黑榜”

  

   哈尔滨市开展的“2014诚信示范活动”,集中围绕群众“衣、食、住、行、医、游”等方面需求,以大型商场、大中型食品加工销售及餐饮企业、公交运营及出租车公司、房地产开发企业及家装行业、各级医疗机构等行业和经营单位为重点,通过推选一批“文明诚信示范单位”,引导各行业、各经营单位树立诚信意识和社会责任意识。

   活动将通过职能部门推荐及企业自荐、媒体报道、公众评价、组委会评议等环节,推选出“诚信哈尔滨”示范企业,并建立企业“红黑榜”。从本月起,“2014诚信示范活动”在不同时段,陆续推出“明码实价,诚信卖房”社会监督季、“诚信经营,服务升级”消费体验季、“诚信医疗,真情沟通”温情互动季等活动。

   据哈尔滨市文明办主任吴国恩介绍,一些领域存在诚信缺失、公德失范、制假售假等问题,引起群众强烈不满,严重影响政府公信度。哈尔滨市结合创建全国文明城市,开展诚信建设,将努力强化社会诚信教育,着力解决食品生产和流通企业、窗口行业的诚信缺失和公共场所公德失范问题。

开展“文明诚信”示范街创建行动 诚信道德讲堂引导企业诚信经营 

    为深入贯彻落实哈尔滨市开展文明诚信示范创建活动安排部署,积极推进社会主义核心价值体系建设,切实发挥道里区在创建全国文明城市工作中的先行示范作用。2014年3月21日下午,道里区在中央大街举行“践行核心价值观,创建诚信示范街”活动启动仪式,市文明办主任吴国恩、道里区相关部门领导和工作人员,以及经营商户、消费者代表共300余人参加了启动仪式。

  启动仪式上,宣读了《哈尔滨市“文明诚信”示范街创建标准》,来自中央大街管理处、中央红集团、维纳斯婚纱摄影、金谷大厦等单位的机关、企业代表和个人做了表态发言。 

    “十街百店千馆”示范“文明餐桌” 建立健全餐饮服务单位诚信档案

    “十街、百店、千馆”是指在全市8区范围内餐饮业数量较多、相对集中的街路,打造10条“文明餐桌示范街”;在全市范围内的宾馆、酒店中打造100家“文明餐桌示范店”;在全市范围内的饭店、餐馆中,打造1000家“文明餐桌示范馆”。此次活动旨在向广大餐饮企业普及文明餐桌知识,倡导节约用餐行为。推广文明餐桌礼仪和文明用语,提高餐饮行业服务水平,营造和谐文明的社会用餐环境。

 

作者:    来源: 黑龙江文明网综合     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2