网上供稿 | 关于我们
  公告   关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知    陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话    关于收看《圆梦中国 德耀中华--第五届全国道德模范授奖仪式》电视节目的通知    关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
读懂“十三五”里的文明决心
http://wmw.dbw.cn   2015-11-02 14:31:25

  中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。习近平就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。(10月29日新华社)

  要想实现中国梦,民族复兴,就必须有一颗对文明执著的决心。党的十八届五中全会的召开,对“十二五”作了高度概括总结,对“十三五”作了全面的规划展望。字里行间充满了对我国物质文明和精神文明建的殷殷期待,当然更多的是自信满满的向文明推进的坚定决心。

  “十二五”答卷完美,激发动力。经济稳定持续增长,物质文明推进有力,这是社会主义建设的基础性工作;文化再下基层,公共文化推进更注重均等平衡,让更多的人民享受到文化发展红利;环境治理更注重连续性,“APEC蓝”、“阅兵蓝”等已经成为新常态,环境治理工作正大刀阔斧;文明创建更注重基层治理,农村精神文明建设正迈向新台阶……“十二五”完美的文明答卷激发了我们前进的无限动力。

  “十三五”规划全面,推进扎实。从思想理论高度到具体的奋斗目标,从社会现状分析到解决问题的方式,从发展的思路到发展的目的,都有了一个明确的规划,可谓是既有高屋建瓴的全面性,又有扎实有效的可操作性,它为社会文明发展描绘了一个美好的蓝图。

  以创新促发展,破解瓶颈和难题。“中国制造”已经成为一个响亮的明片,但大而不强已经成为发展的桎梏,我们需要更多的自主品牌,需要经济、文化、社会等各方面转型升级,因此,就必须要以创新为契机,破解社会发展中的各种难题。

  以协调促平衡,坚决破除公平障碍。社会文明的一个重要标准就是公平,城乡、区域、民族之间等都需要协调发展,一条腿走路势必不平稳,需要两条腿走路才更顺当。对于人类文明来说,公平是一件极其重要的事。全会提出,坚持协调发展,让社会主义总体布局更趋向于合理。这是追求社会公平的表态和决心。

  以绿色促生态,坚持保护和节约原则。生态文明也是人类文明发展的必然选择,物质富裕,精神健康,需要一个天蓝水清的生态环境,不然,这都无从谈起。当然,绿色就意味着要节约,要可持续,这是应对在发展过程中资源相对不足的重要举措。

  以共享促共富,让人们对生活充满信心。“以先富带动后富,最后达到共富”,按着这个思路和制度安排,发展的成果应该为全国人民共享。让劳动者有所得,让共和国的建设者们都有收获,这样的发展才更有奔头,人民才更有激情和动力,对未来才充满信心。

  当然,“十三五”规划里不止这么些内容,但我们应至少读懂“十三五”里的文明决心。所有的决议都是围绕物质文明和精神文明建设发展而设计,旨在建立一个更稳健的发展体系,是为了发展更有条理,更有富有期待性。(杨文鸣)

作者:    来源: 张家港文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2