网上供稿 | 关于我们
  公告   关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知    陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话    关于收看《圆梦中国 德耀中华--第五届全国道德模范授奖仪式》电视节目的通知    关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
创新中国为“十三五”提供源源动力
http://wmw.dbw.cn   2015-11-02 14:31:00

  刚刚闭幕的十八届五中全会的公报中说:“坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。”(新华社)

  言人类社会之发展,是建基于不断创新之上,一点也不为过。从人类最初的劳动工具、取火工具的发明,到语言文字的创造;从中国古代“四大发明”,到西方工业革命的创新时代;从轰轰烈烈的机械化革命,到如今飞速变化的信息时代革命,都说明了创新力量的伟大,它是人类社会不断发展的源源动力。谁成为创新革命的弄潮儿,谁就能立于不败之地,就能掌握命运与未来。我们新的宏伟蓝图——“十三五”规划,同样离不开创新发展之路。“创新中国”,也正是“两个一百年”伟大中国梦实现的动力之源。

  习近平总书记说:“生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,而将更多机遇留给勇于和善于改革创新的人们。在新一轮全球增长面前,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。我们要拿出敢为天下先的勇气,锐意改革,激励创新”。世界日新月益、变化万端,是“苟日新,日日新,又日新”,推动着历史前进的脚步,而决非因循守旧、裹步不前;只有不断发挥人的智慧和主观能动性,既站在前人的肩膀上,又能不断开拓、改革、创新发展,才能在永无止境的前进之路上,不掉队、不落后,实现弯道超车,走在世界发展的前列。

  首先,中国不能再甘于做世界的“复印机”,而是要做明天之未来的“发明机”。目前,中国科技进步贡献率刚刚超过50%,但还远远低于发达国家水平。改革开放以来,我们在“一穷二白”的基础上,从学习先进国家为发端,逐步形成了自身经济社会发展基础。但是,我们也曾有过沉痛的教训,那就是过于“山寨化”。这种机械模仿式的发展,将我们的发明创新意识淡化、模糊,阻碍和耽误了我们创新革命的步伐。随着经济基础的不断壮大,我们开始意识到创新的力量所在。国家提出了“大众创业、万众创新”的理念与口号,以创新驱动新世纪中国的发展,这既是必然,也是必须,否则,我们很难再上层楼,更难长续高速发展。

  其次,跨越“中等收入陷阱”,实现小康社会目标,我们不能仅靠传统发展的低效率、高消耗模式,这样的路子显然已难以为继,它不仅造成了严重的环境压力、资源压力,难以为子孙后代留下蓝天白云、青山绿水,也就无法实现习近平同志所言的“绿水青山就是金山银山”的环保理念。只有物质文明与生态文明相结合,才能走出一条真正让人民感受到幸福的金光大道来。由此可见,创新发展理念,沿“双创”驱动之轮,向着高效、环保、质量同步之路行进,才能全面达到“十三五”规划设定的全新目标。

  再者,创新是发展的活力源泉之理念,早已成为世界各国进步之共识。创新之路,是一个民族跨越式发展、不断前行、领先世界的唯一出路,否则,我们就会掉队,就会成为落后者和落伍者。为推动“十三五”规划的实现,国家近年来提出了“互联网+”战略,与信息时代所提供的机遇搭脉、相向而行;提出了“一带一路”架构,通过经济、社会及文化创新,促进中国走向世界,与全球伙伴共生存、同发展,形成命运共同体;我们还提出了《中国制造二○二五》,通过创新发展,让我们的产业早日实现升级换代,让智慧中国、创新中国成为发展的源头。通过创新新业态,为人民提供更好、更高效、更优质的服务,让人民的获得感更强烈、更幸福。

  “十三五”宏伟目标业已确定,惟国人皆能迸发激情、创新思维、强化创造,全面投入新时代的改革大潮、大变革中,我们的百年目标,就一定能一个接一个地实现,中国梦就会落地生根、发芽长大、开花结果。(特约评论员陈怀瑜)

作者:    来源: 绍兴文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2