网上供稿 | 关于我们
  公告   关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知    陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话    关于收看《圆梦中国 德耀中华--第五届全国道德模范授奖仪式》电视节目的通知    关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
11月“中国好人榜”候选人网络评议开始
http://wmw.dbw.cn   2015-11-02 14:19:24

  中国文明网11月1日消息(逯江楠)2015年11月1日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动2015年11月网络评议正式开始。经广大网友踊跃推荐,各省(自治区、直辖市)文明办核实情况、层层筛选,本月共推选出852名“中国好人榜”候选人。中国文明网将继续按“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”五个类别,对候选人进行为期一个月的集中宣传展示。广大网友可登陆“中国好人榜”活动页面(http://archive.wenming.cn/jingtai/sbhr_news/sbhr_zrwl.htm)进行投票评议,“顶起”身边的感动人物,写下心得体会。

  在11月评议的活动平台,网友们推荐了一大批“身边好人”。

  甘肃张掖居民窦兰英年过花甲,青年丧夫,老年丧女,替因病去世的女儿偿还称重的债务,多年来她用自己的行动诠释了“诚信”的真谛。一个普通老人,视诚信如生命,矢志不渝,为还债过着举步维艰的生活。在她口中,听不到半句怨言,看到的只有那平凡身躯里高尚圣洁的道德情操。

  崔育川,海南万宁市东澳镇乡村医生。23年前,崔育川返乡自建了村里唯一的土坯卫生室,负责着附近3个村近4000人的日常小病、突发疾病的诊治重担。半夜敲门对于他来说算是家常便饭,但是他从未有过半点埋怨,是周边知名的“24小时医生”。

  今年8月12日中午,江西万年县突降大雨,裴梅镇的刘先生骑摩托途经一座小桥时,不慎撞到桥沿,人摔进桥下深水塘,挣扎后失去知觉。危急时刻,一名身穿海魂衫的小伙子跳入水中,将昏迷的刘先生救上岸,并成功实施心肺复苏。当刘先生醒来时,小伙子已悄悄离开。这小伙儿就是英雄“海魂衫”、19岁的青岛海军舰艇学院学生程代汉。

  范川海今年68岁,妻子张阿风今年67岁,系江苏丹阳市云阳街道江南人家社区居民。1989年,妻子瘫痪。怎么办?范川海将所见所闻讲给妻子听,让妻子听在耳里、暖在心里;为了让妻子远离老年痴呆,范川海及儿女还与妻子互动,每天请妻子忆往昔、讲旧情。而这种互动,至今已有21个年头。丹阳好丈夫范川海用善良之心和满腔真情,演绎着现实版的《一路上有你》。

  这些故事都是发生在你我身边的凡人善举,细细体味,这就是我们的榜样!心存善心,平凡故事最暖心。如果您身边也有这样让您感动的好人好事,欢迎登陆“身边好人”线索推荐展示平台(http://haoren.dc.10086.cn/)进行线索推荐,中国移动手机用户还可以编发70字短信直接发送至106581055,随时随地报料。您推荐的“身边好人”经筛选、核实后将有机会成为“中国好人榜”候选人。2015年10月末,活动将综合事迹感人程度、社会反响及网上评议投票等情况确定入选“中国好人榜”名单。

作者:    来源: 中国文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2