网上供稿 | 关于我们
  公告   关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知    陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话    关于收看《圆梦中国 德耀中华--第五届全国道德模范授奖仪式》电视节目的通知    关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
“德治与法治共存共生”
http://wmw.dbw.cn   2015-10-30 12:25:30

   ——“核心价值观百场讲坛”第三十三场侧记

  “唯有植根于深厚的道德土壤,法治精神才能获得持久的生命力。”10月29日上午,由中宣部指导,光明日报社、中国人民大学、中国伦理学会主办的“核心价值观百场讲坛”第三十三场走进四川德阳旌阳区,湖南城市学院党委书记、中国伦理学会副会长李建华以《让道德滋养法治精神》为题,向来自当地的700多名干部群众作了精彩而热烈的演讲。

  “人治、德治和法治到底是什么关系?”李建华从柏拉图与亚里士多德的“人治”与“法治”之争及中国春秋战国时期儒法之争讲起,通过生动鲜活的例子,深入浅出地向现场观众阐述道德和法治之间的内在联系。

  李建华认为:“德治和法治的关系原本就是社会治理的两种不同方式和形式。德治、法治是调节社会关系、规范社会行为、引导社会秩序的重要方法和措施,它们相辅相成,具有共生共存的关系,不可分割。其中,德治对法治还会起到支撑补缺的作用。”

  李建华说,推进社会主义法治建设,应把依法治国与以德治国相结合,同时抓好法治和德治两方面,用道德来滋养法治精神。道德对法治精神的滋养主要体现在“道德为法治精神的塑造提供伦理基础;道德为法治精神的培育提供心理机制;道德为法治精神实践提供内驱动力”。

  当前社会,法律至上的言论被提得很高,然而,法律并非是万能的。“一些西方国家,由于整个社会调控系统对于法律过分强调和依赖,已出现了过度依赖法律的‘社会法律化’现象和道德冷漠的‘吉诺维斯’综合症,对此,我们应引以为戒。”李建华介绍说。

  “听了这次演讲,让自己明白了德治虽不等同于法治,但是这两者之间具有共通性。”德阳市旌阳区文明办肖红说,“在以前的工作和生活中,总是把‘德和法’分得很开,没有想到还可以将它们联系在一起来思考。”

  旌阳区委机关干部黄波感慨:“以前从没有想过道德和法治关系的问题,听完核心价值观百场讲坛以后,解答出自己原来遇到的诸多问题,同时,还了解了许多法律和道德伦理方面的相关知识,自己很受用。”

  “作为德孝故里的旌阳区,其优良的德孝文化基因,为践行和培育社会主义核心价值观提供了优良的土壤。”李建华表示,核心价值观百场讲坛走进德阳市旌阳区开讲,是选对了地方,选对了观众,做对了事情。

  (记者危兆盖雷建本报通讯员陈奕霖)

作者:    来源: 光明日报     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2