网上供稿 | 关于我们
  公告   关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知    陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话    关于收看《圆梦中国 德耀中华--第五届全国道德模范授奖仪式》电视节目的通知    关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
我国志愿服务信息化标准化规范化建设全面铺开
http://wmw.dbw.cn   2015-10-30 12:23:24

  新华社北京10月27日电(记者朱基钗)据民政部网站消息,中央文明办、民政部、共青团中央27至28日在北京联合举办培训班,就《志愿服务信息系统基本规范》的实施应用工作进行安排和部署。

  据了解,为了实现我国志愿服务的资源整合、信息互联和数据共享,中央文明办、民政部、共青团中央近期制定发布了《志愿服务信息系统基本规范》,这是我国志愿服务信息化建设领域第一个全国性行业标准。

  基本规范有效解决了我国志愿服务长期以来存在的参与渠道不畅不宽、供需对接不易不准和盲目随意等问题;也解决了现在各地各部门掌握的志愿服务数据标准不一致、内容不统一、准确性差异大、数据孤岛和无效数据大量存在、无法共享汇聚、难以达到大数据量级的弊端。

  此次培训班上,有关负责人强调,实施应用好基本规范要着力做好三方面工作,要在工作手段上实现信息化,工作方式上实现标准化,工作效果上实现科学化。

  据介绍,为统筹推进基本规范落实,国家层面建立了中央文明办统筹指导、民政部具体推进、共青团中央和其他相关部门全力配合的工作机制,同时要求各地尽快建立健全志愿服务联合工作机制。各地志愿服务信息系统将按照基本规范要求尽快与全国志愿服务信息系统实现对接互联。

作者:    来源: 新华社     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2