网上供稿 | 关于我们
  公告   关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知    陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话    关于收看《圆梦中国 德耀中华--第五届全国道德模范授奖仪式》电视节目的通知    关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
辉煌十二五 文艺:书写繁荣发展的时代华章
http://wmw.dbw.cn   2015-10-29 09:26:44

  

  

  

  

  

  文艺,是凝聚民族精神的火炬,是召唤人民奋进的号角。回望“十二五”,特别是党的十八大以来,文艺创作释放巨大活力,文化市场体系日臻完善,文化事业建设多面开花,文化传承发展显露生机。文艺和我们国家的社会政治经济一起成长,在展现和描绘亿万人民群众丰富多彩的生活的同时,也记录、讴歌着中华民族为国家富强艰苦奋斗的壮志豪情,真诚书写着属于这个时代的华章。

  文化事业:煌煌文化事 铿锵竞风流

  随着党中央国务院关于文化建设系列决策部署的出台,我国的文化事业和文化产业蓬勃发展,呈现出一派生动繁荣的景象。

  “十二五”期间特别是习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话发表之后,众多作家、艺术家静下心来搞创作,深入生活、扎根人民,文艺创作风气大大改善。最显著的标志就是今年9月3日举办的纪念抗日战争胜利70周年专题文艺晚会,极具艺术震撼力和冲击力,得到社会广泛好评。

  针对老百姓反映强烈的文艺界评奖过多过滥的问题,文化部大力改革文艺评奖制度。自去年以来,文化部系统全面清理整顿文艺评奖,取消了一批、精简压缩了一批,总体减少了60%以上。同时,严格评奖标准,规范评奖程序,严肃评奖纪律,坚决杜绝各种不正之风。文艺评论的风气得到了扭转,文艺评论界对各种不良艺术作品、现象、思潮敢于表明态度,在大是大非问题上敢于表明立场,“让人民满意”正在成为文艺作品的评价标准。

  公共文化方面,随着现代公共文化服务体系建设的逐步推进,市场机制被引进公共文化服务工作中来,激发了各类社会主体参与公共文化服务的积极性,形成政府、社会、市场三者之间的良性互动,变政府“独唱”为政府与社会“合唱”。目前,我国初步建成了包括国家、省、地市、县、乡、村和城市社区在内的六级公共文化服务网络。这个网络体系包括三大类:一类是群众走进来享受的公共文化服务,如博物馆、图书馆、美术馆、科技馆、文化宫等,保证群众的读书权、鉴赏权等基本权益;一类是群众坐在家里享受的公共文化服务,主要是通过农村广播电视村村通、户户通工程,让农村群众在家里免费听广播、看电视;一类是活跃群众文化生活的公共文化服务,主要是各级的文化馆和乡镇(街道)文化站、村(社区)文化室。

  文化遗产是中华民族重要的精神财富。“十二五”期间,文化系统开展了理清文化遗产家底的工作:我国现有不可移动文化遗产76万多处,其中全国重点文物保护单位4200多处;可移动文物4000多万件,其中国家评定的珍贵文物有417万件;非物质文化遗产项目近56万项,其中国家级非物质文化遗产1370多项。同时,加大文物保护力度。中央财政每年投入80多亿元对国保级文物进行保护。

  文化产业方面,“十二五”期间,我国文化产业处在快速增长期。2014年,全国文化产业增加值2.39万亿元,比2013年增长12.1%,比同期GDP增速高出3.9个百分点。2010年,我国文化产业增加值为1.1万亿元、占GDP的2.75%,2014年文化产业增加值实现翻番,达到2.39万亿元。4年时间即翻一番,而且电影、数字出版、网络游戏等许多文化行业是以30%以上速度增长的,可见文化产业发展之强劲。现在,全国文化产业增加值占到GDP的3.76%。7个省、市的文化产业占到GDP的5%以上。

  “十二五”期间,我国的对外文化交流也取得了空前的成就,对外文化工作影响已覆盖全球。目前,我国已与157个国家签署了文化合作协定,初步形成了覆盖世界主要国家和地区的政府间文化交流与合作网络。“欢乐春节”“中国文化年(节)”等各种文化品牌活动遍及全球,成为向世界各国展示中华文化魅力的重要平台。海外中国文化中心数量到“十二五”期末有望增加到25个。在134个国家和地区建立了495所孔子学院和1000多个中小学孔子课堂。主流媒体国际传播能力不断提升,对外广播和电视在播出语种、播出时间和发射功率等方面取得突破性进展,节目和频道在境外覆盖范围进一步扩大。(记者 韩业庭)

 [1] [2] [3] next
作者:    来源: 光明日报     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2