网上供稿 | 关于我们
  公告   关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知    陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话    关于收看《圆梦中国 德耀中华--第五届全国道德模范授奖仪式》电视节目的通知    关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
黑龙江从“五抓”入手深化农村精神文明建设工作
http://wmw.dbw.cn   2015-10-28 09:39:53

  全国农村精神文明建设工作经验交流会召开后,省文明办及时将会议精神和下步贯彻意见向省文明委领导和省委主要领导做了专题汇报。省委书记王宪魁批示:要认真抓好全国会议精神的贯彻落实,从增进广大农民福祉的高度,把龙江农村规划好、建设好、美化好,尤其要在春融和深秋树落叶时多做雪中送炭的工作。同时,将刘奇葆同志在全国农村精神文明建设工作经验交流会上的讲话转发各市地文明委,要求各市地抓好贯彻落实。目前,全省坚持实施“五抓”举措,深化农村精神文明建设工作,呈现出一派良好发展局面。

   抓规划,明确任务目标。

  为提高美丽乡村建设水平,省委省政府印发了《黑龙江省美丽乡村建设三年行动计划(2015—2017年)》,明确了美丽乡村建设的指导思想、基本原则、总体目标、主要任务、工作措施,计划用三年时间建设一批规划布局合理、基础设施完善、环境生态优良、公共服务均等、龙江特色鲜明的美丽乡村,用成千上万个美丽乡村共筑美丽龙江。

   抓部署,推进工作落实。

  为深入贯彻落实这次全国会议精神,在方正县召开全省农村精神文明建设工作经验交流会,传达全国农村精神文明建设工作会议精神,总结前段工作,交流基层经验,做出下步安排。明确要求,要以美丽乡村建设为主题,加强全省农村精神文明建设,要在展示农村乡风民风文明和谐新面貌、建设农村干净整洁适宜人居新环境、扮靓农民群众丰富多彩新生活、形成统筹推进齐抓共管新格局等方面下功夫。

   抓根本,培育乡风文明。

  把培育文明乡风作为农村精神文明建设的重要内容,开展系列创建活动。大力推进“德礼满龙江”文明礼仪普及行动,通过组织网上答题、开办知识讲座等形式,在广大城乡普及礼仪知识,倡导文明、健康、科学的生活方式。开展“传立家风家训、凝聚道德力量”活动,通过家风家训征集、道德讲堂建设、道德文化创作、开展“我们的节日”活动等途径,弘扬优秀传统文化,培育文明和谐家风。开展“家在龙江·践行五好”活动,通过评选道德模范、推选身边好人、建立“善行义举榜”、自治组织评议,形成崇德向善的社会氛围。开展“建文明村、创星级户”活动,通过群众自评、逐级推荐、社会公示等程序,评选一批省级文明村和十星级文明户,引领社会文明风尚。

   抓机制,促进工作常态。

  自上而下建立完善责任分工、任务台帐、督查考核、以奖代投等工作机制,促进农村精神文明建设工作长效常态发展。制定了美丽乡村《领导小组成员单位任务分解意见》和《考核评分细则》,建立了《推进台帐表》,明确了各部门的计划安排、完成时限和推进措施。建立了领导小组成员单位例会制和督查制,先后召开两次工作例会,组织两次专项督查。按照《黑龙江省文明城乡标准》,联合东北网研发网上测评软件,搭建对市地文明城市和文明村镇建设网上测评平台。整合涉农各部门力量,对基层美丽乡村建设实施以奖代投政策,极大地激发了农民参与的积极性。要求全国文明城市和省级文明城市带头坚持以城带乡,求要各获奖城市的奖励资金适当用于美丽乡村建设。

   抓宣传,展示农村新貌。

  发挥省直视频、音频、网络、平面媒体优势,组织全方位集中宣传方正县、齐齐哈尔市、佳木斯市、绥化市、东宁县等地以美丽乡村建设为主题,加强农村精神文明建设的成功经验,深度报道全省农村精神文明建设综述,全面展示全省农村的新风貌。与黑龙江省广播电台联合推出了《美丽乡村》公益宣传节目,采取线上播出和多媒体呈现两种形式,宣传各地乡风民俗、生态建设、旅游文化、特色经济、村容村貌、好人好事等,受到当地党委政府和农民群众普遍欢迎。开通黑龙江省美丽乡村建设微信公众平台,及时宣传美丽乡村建设中的政府好政策、基层好做法和百姓好声音。

作者:    来源: 黑龙江文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2