网上供稿 | 关于我们
  公告   关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知    陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话    关于收看《圆梦中国 德耀中华--第五届全国道德模范授奖仪式》电视节目的通知    关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
典型推树要杜绝培育文明"盆景"
http://wmw.dbw.cn   2015-10-28 09:11:51

  临近年终,又到了各单位总结文明创建成绩之时。一年中工作有没有成绩,一般情况下,看看单位有没有典型就可以了。如典型经验,可以反映一个单位一年来开展了哪些创新性的工作;如典型人物,可以代表一个单位今年以来文明创建的成果。正所谓“手中有典型,工作有水平”,正是此意。实践也充分证明,抓典型是文明创建最基本的工作方法之一,典型引路、典型示范也成为各级推崇的工作方式。通过发现典型、培植典型、总结典型、推广典型,可以带动一大批同行或者同类事物的发展,促进一个地方精神文明创建水平的提升。

  近期浏览中国文明网,各种文明经验、典型人物层出不穷。如10月25日,中宣部、全国妇联就向全社会公开发布刘学洪等10户全国孝老爱亲“最美家庭”的先进事迹。在这10户“最美家庭”身上,彰显出了中华民族敬老爱老、奉行孝道的光荣传统,是以良好家风践行社会主义核心价值观、传承弘扬中华民族传统美德的优秀代表。应该说,此等典型经过层层推荐,广受社会关注,同时这些典型可亲可敬可学,所以选得好。向全社会公开发布宣传他们先进事迹,对于深入开展孝敬教育,感念父母的养育之恩,感念长辈的关爱之情,把中华孝道和敬老之风一代一代传承下去,让社会主义核心价值观在家庭里生根、在亲情中升华,具有重要意义。

  然而,现实生活中也常常会出现典型培养“中看不中用”的怪现象。如有些单位为显示成绩,常常下大力气、花大价钱,大力包装推树一些文明“盆景”,但往往“昙花一现”后不久便悄无声息;有的单位推树的文明典型常常是“一枝独秀”,因其特殊性,难以或无法被外地复制和学习,故也就失去了推广这类典型的真实价值;有的单位推树文明典型常常“虎头蛇尾”,抓典型时很重视,一旦亮点打造成功并得到上级肯定后,就懒于问政、疏于管理了;还有个别单位只注重培养典型,却轻视面上推广,往往是仅靠几个典型充门面、装样子,不仅助长了形式主义,更影响了文明创建工作的健康发展。

  之所以会出现上述种种怪现象,既和基层单位认识不到位,想省懒法相关,也和某些上级领导好大喜功、急功近利相关。要想杜绝此类现象,一方面需要基层单位认清典型在文明创建活动中的作用,别为典型而典型。另一方面,也需要上级机关在检查工作时,别只醉心于看“亮点”和“样板”,却忽视了“弱点”和“短板”。

  当前,关于推选“最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区”等活动正在基层如火如荼的开展,还希望各地能戒掉典型推树中的种种缺点,真正能选出好典型,带动一大片,让“文明盆景”成为“文明风景”。(张培国)

作者:    来源: 青岛文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2