网上供稿 | 关于我们
  公告   关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知    陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话    关于收看《圆梦中国 德耀中华--第五届全国道德模范授奖仪式》电视节目的通知    关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
推选“四个100”是打造“志愿明星”
http://wmw.dbw.cn   2015-10-28 09:11:11

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,促进学雷锋活动常态化,推进志愿服务制度化,按照中央文明委2015年工作安排,今年组织开展宣传推选100个最美志愿者、100个最佳志愿服务项目、100个最佳志愿服务组织、100个最美志愿服务社区等志愿服务“四个100”先进典型活动。

   有一首歌,叫《星星点灯》,歌词中唱到:“星星点灯,照亮我的家门;星星点灯,照亮我的前程。”非常精彩。我们的志愿服务,也需要“星星点灯”,需要“明星点灯”,照亮我们的志愿服务之路,照亮我们的志愿服务事业。

   推选“四个100”先进典型,就是让我们的志愿服务中的“明星”闪亮起来,点亮我们的志愿服务之“灯”,让我们的志愿服务更加精彩纷呈,更好地常态化、制度化、规模化。

   我们的志愿者服务,在各地都得到了很好的发展,但是,如何适应新常态,如何在互联网时代更上一层楼,如何适应“四个全面”发展的战略,如何让志愿服务跨上新台阶,这些问题的解决,都需要经验启迪,都需要典型引领,都需要“明星点灯”。

   现实中,我们有些志愿者个人或者团队,在这方面做了很好的探索,产生了很好的影响力,已经悄然成为我们学习的榜样、借鉴的楷模。我们就是要通过推选,让这些“志愿明星”闪亮起来,精彩起来,让我们更多的人看得见、学得到,发挥这些志愿服务典型的更大作用,打造志愿服务“明星点灯”的综合效应。

   推选志愿服务“四个100”先进典型工作,有具体的条件、详细的要求、严格的程序。笔者坚信,这个过程,将会成为促进志愿者服务升华的过程,展示志愿服务精彩的过程,促动志愿服务交流学习的过程。推选志愿服务典型本身,就是对志愿服务的一个普及、宣传、推广。通过这样的推选,我们期盼100个最美志愿者、100个最佳志愿服务项目、100个最佳志愿服务组织、100个最美志愿服务社区等志愿服务,能够促动我们的志愿服务进入到新时代。

   志愿服务是美丽中国的温暖景观,是践行社会主义核心价值观的重要载体,是实现中国梦的阳光力量,志愿服务在新常态时代应该更加精彩,在双创时代应该更加阳光,志愿服务也应该适应创新驱动战略,拓展、创新、打造新的工作征程。

   “满天的星星,请为我点盏希望的灯火”。志愿服务的“明星”,必然为我们点燃志愿服务更加辉煌灿烂的灯火,照亮志愿服务的新征程。(殷建光)

作者:    来源: 四川文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2