网上供稿 | 关于我们
  公告   关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知    陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话    关于收看《圆梦中国 德耀中华--第五届全国道德模范授奖仪式》电视节目的通知    关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
理论宣讲 群众“听得懂”很重要
http://wmw.dbw.cn   2015-10-26 09:56:44

  有这样一个个人、一支支队伍,他们扎根基层、忘我工作、无私奉献,只为把党和国家的理论方针传递给千家万户;在与群众面对面打交道的过程中,他们创新观念、创新形式、创新机制,用生动的故事、通俗的语言,把宣讲真正讲到群众的心坎里。这些理论宣讲个人和团体,还帮助解决群众所遇到的实际问题,推动群众致富和地方经济发展,成为群众的“贴心人”、发展的“领路人”。(10月23日《人民日报》)

  通常情况下,理论是晦涩的。国家政策、党的理论以及社会发展形势等,在普通人看来,这是难以理解的,毕竟“术业有专攻”;而对于生活在最基层的广大人民群众来说,要理解消化这些理论,更是难上加难。

  基层群众的特点决定了理论宣讲的方式。村(社区)等组成了我国地方基层的最基本形式,而生活在这里的群众的知识构成是复杂多样的,更多情况下是文化知识水平偏低,这是不争的事实。笔者所在的东营,大部分农村地区留守的人群是年纪偏大或偏小,基本属于文化知识的“重灾区”,因此,要在这些地方宣传知识分子尚有理解难度的理论,实属不易。因此,基层理论宣讲应该对症下药,“听得懂”最重要。

  理论宣讲要让老百姓“听得懂”,这是党和国家大政方针得以施行的关键。党和国家的政策好不好,不是制定得好不好,也不是由领导干部来评价,而是要群众说了算。因此,理论宣讲一定要“下基层”,为普通老百姓所理解掌握才行,不然,有可能会引起误解或抵触情绪。“听得懂”是一个非常关键的政策执行前提,而“听得懂”的理论一定要接地气。

  理论宣讲接地气,宣讲人要“走心”。“一个模式”宣讲理论固然节省时间,但并不一定有效率。比如说,A社区居民是人民教师,教育程度相对高一些;B社区居民是外来务工人员,教育程度相对低一些,在宣传一种政策时,A社区可能就不太需要多少宣传,而B社区则需要耗费时间和精力细细讲解。“一视同仁”固然是好,但也要分情况,理论宣传就需要“走心”的宣讲人,做好事前的调查、事中的对和事后的效果分析,用灵活多样的方式,用老百姓“听得懂”的语言,这样的宣讲才有效率,也更利于政策的执行。

  “走心”的宣讲需要有责任感的宣讲人。很多人将宣讲当成一项“任务”,将任务完成的效果以宣讲的场次计算,这样势必会出现很多“赶场”的情况,“讲”成了政策宣讲的核心,而至于讲什么不重要,这不是“走心”,这是不负责任。比如说一项刑事法律条文的宣讲,法科的学生理解起来尚有难度,更不必说法律常识匮乏的基层群众,不用通俗易懂的人民语言来表达,没有愚公移山的精神,讲明白的可能性微乎其微。因此,政策走进人心当有负责任的宣讲人,他们用情景剧、诗朗诵、快板书、小品等形式来讲解,岂能不被群众欢迎?

  “听得懂”的意义不言自明,理论宣讲不是宣讲人的“孤芳自赏”,而是让群众明白,每一项党和国家大政方针的推行,都有现实意义,都是为了这个让国家更富强,让人民更幸福。如果能够达到这样的宣讲效果,那么,“执行难”等一系列基层问题都会迎刃而解了。(特约评论员郑品)

作者:    来源: 东营文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2