网上供稿 | 关于我们
  公告   关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知    陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话    关于收看《圆梦中国 德耀中华--第五届全国道德模范授奖仪式》电视节目的通知    关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
雅俗共赏同搭艺术大舞台
http://wmw.dbw.cn   2015-10-26 09:56:14

  刘奇葆同志在人民日报发文谈戏曲时表示:“脱离民间的雅,戏曲就没有生命力;一味媚俗的俗,同样会走向死胡同。雅是高雅,高雅也要接地气,不能孤芳自赏、曲高和寡,应避免台上热闹、台下冷清的现象。俗是通俗,通俗也要讲品位,不是降格以求、刻意迎合,不能庸俗、低俗,精神不能退场。雅与俗,既相互依存又相互影响,戏曲创作和演出,都应力争雅中有俗、俗中有雅”。(10月23日人民日报)

  文艺作品中之高雅者,古时称作“阳春白雪”;相对而言的通俗作品,则被叫作“下里巴人”。二者之区别,是艺术作品在追求目标、服务受众、读者定位、艺术风格等方面,有着不同的追求路径而已。其实,二者并非有着截然分明、不可逾越的界线。所以,这才有了“雅俗共赏”之说。雅与俗的有机“混搭”,让二者浑然天成,揉通俗于高雅,寓高雅于通俗,更能受到人们的共同喜爱,这样才能成就出真正的文艺经典。

  艺术最早的源头,来自于民间,由人民在劳动中产生,如劳动号子、山野小调等,其来自于老百姓,当然极为通俗易懂。但是,艺术的规律中,显然有着从平民艺术,向更为高雅艺术发展之路。这是因为,人类的知识文化水平,在普遍和不断地提升,人们的艺术创造力和欣赏力,也与时俱进地抬高。加之掌握了语言文字的知识阶层,通过对民间艺术的搜集、整理,并有所加工改造和提升,就产生了相对高雅化的艺术作品来。像我国最早的艺术作品集《诗经》,其大都来自于民间小调,但是也经过了当时文人的加工与提升,使其在通俗与高雅上,得到了高度的统一,也成为了中华文学最早的传世经典。

  中国古代的艺术家早就意识到文艺的雅俗共赏问题。古代,文字与知识一直大多掌握在统治阶层手中,“白纸黑字”式的艺术作品,多在宫廷和文人之间传诵;而民间则是口头白话艺术兴盛。但是,仍有不少艺术家明白打通雅俗“二脉”的重要性。如唐诗算得上比较高雅的文学形式,但大诗人白居易为诗,却常常力求通俗易懂、明白晓畅。据说,他每写一诗,必对家中老妪读之,老人能理解的就保留,不明白的就推倒重来再写。这说明,从古至今,雅俗共赏的艺术规律,早已深入艺术家之心,也早成了古今艺术规律之共识。

  艺术,是关于人的艺术。艺术的源头必然是生活,其所反映的对象,也必是活生生的人。因此,艺术之表现,必然来自生活中的事物。而现实又是丰富多样的,其多以通俗易懂的方式存在和被普通民众所理解。因为,相对艺术家而方,普罗大众则是世俗生活的参与者和创造者,人们当然不可能要求田间地头的农民和车间里打工者,也都能和专门的艺术工作者葆有同样的艺术创造与欣赏水平。那么,作为从生活中来,还要回到生活中去的艺术作品,其要想拥有真正的读者,那就必须让高雅与通俗找到互通共存的整合路径,否则,无论走向哪个极端,都会破坏艺术的完美。

  如果过于高雅,甚至到了艺术家孤芳自赏的地步,那么其大多会成为艺术象牙塔中的孤独者。没有读者,得不到大众欣赏的艺术品,难言其是真正的成功。反之,走向另一个极端,也就是无底线地极力讨好一部分人的要求,变通俗为庸俗,把欲望当希望,则显然误入了歧途,它将变得俗不可耐,也终将为读者所弃绝。

  不是将雅俗对立起来,亦非将二者朝着各自极端的方向发展,才能让雅与俗有机结合起来。要让一件艺术品中,雅与俗各就其位、各得其所、各显其能、各出其彩,并有机融汇、浑然一体,则不同的读者,都能从中受到思想的感染、精神的享受,一部雅俗共赏的经典作品,就可能出现。于是,像戏曲、歌剧等等,就都能在雅俗共赏搭建的大舞台上,唱得有声有色、有滋有味,令听者沉醉其中、流连忘返……(木目山)

作者:    来源: 淮北文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2