网上供稿 | 关于我们
  公告   关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知    陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话    关于收看《圆梦中国 德耀中华--第五届全国道德模范授奖仪式》电视节目的通知    关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
黑龙江省“美丽乡村”建设综述 环境改善了民风淳朴了
http://wmw.dbw.cn   2015-10-26 09:39:37

  金秋,驱车疾驰在哈双高速公路上,清新空气中透着深秋的沁凉。下了高速,沿着一条宽敞的大路前行60里路,转过茂盛生长的玉米地,眼前出现整齐怡人的小村庄,一棵棵红灿灿的树木向路人友好致意。哈尔滨市双城区希勤村作为“中国农业合作化第一村”已经把“绿色健康”作为自己农畜产品的金字招牌。然而希勤村并不是一直这般光鲜,就在三年前,希勤村的小伙子去邻村提亲都要战战兢兢,因为那时村路上牛粪遍地,污水横流……

  现在,在我省,更多的乡村像希勤村一样采取牲畜粪便和农业废弃物综合利用,在发展循环经济的同时,把田园风光装扮得愈发纯净迷人。

   守护秀美村韵

  早晨四点,天刚蒙蒙亮,家住希勤村村口的王中海就推着自己的四轮车出发了,车上装的是自家奶牛积攒了一夜的牛粪,一会儿到了村西头四里外的牲畜粪便集中处理池。把牛粪装桶,倒掉,清理车上污垢,回来时已将近六点,虽已是秋天,王中海却忙得满头大汗,他觉得这一切都是如此值得。

  今年年初以来,省委、省政府两办以文件形式印发了《美丽乡村建设三年行动计划》,对全省乡村的中长期发展做了科学规划。把城乡发展一体化作为导向,努力提升农民素质,以环境整治和乡风文明为重点,集中治理柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑等现象,美化提升农村田园景观,全面推进改路、改水、改厕、改灶、改墙、改圈等“六改”工程。打造出哈大齐岭、哈绥黑、哈绥伊、哈佳双鹤、哈牡鸡七及沿边开发开放等六条美丽乡村示范带。

  面对年产生1900余万吨秸秆影响农村环境的难题,绥化市率先引进了秸秆发电、秸秆造纸、生物饲料、秸秆固化等企业20余家,让柴草秸秆成为工业原料,年消耗秸秆600万吨。同时,推进秸秆还田,让柴草秸秆成为有机肥料,年处理秸秆550万吨,全市60%多的秸秆进行了有机循环利用,从根本上防止了秸秆焚烧造成的空气污染问题。

  在加强农村环境综合整治方面,全力推进县和乡镇污水治理设施建设,垃圾无害化处理率和污水无害化处理率均达到60%以上。

  大力开展村庄道路、庭院绿化建设,绿化覆盖率达到20%以上。齐齐哈尔市开展“洁净自己家园、建设美丽乡村环境卫生整治月”活动,七台河市开展“清洁家园、清洁水源、清洁田园”农村环境整治行动,大兴安岭地区开展“乡村环境卫生综合整治攻坚战”,农村面貌大为改观。牡丹江、佳木斯、鸡西、鹤岗等地试行农村专职保洁员制度。现在,我省已有6424个行政村建立了保洁队伍,占行政村总数的71.3%,人员近1.5万人。越来越多的村民愿意用自己的实际行动为家乡的秀美村庄增色。

  环境改善了,农村硬件建设也在不断加强,农村泥草房改造力度大增,泥草(危)房改造率达到85%以上;村村通公路及村内道路硬化建设加强,建制村主街路硬化率达到100%;农村安全饮水工程,入户率达到95%以上;积极开展无害化卫生厕所改造建设,支持广大农户实施室内厕所改造;农村电网改造升级,积极鼓励新能源供电,提高农村电网供电能力……

  广大农民切实感受到了生活水平的提升。

   涵养淳朴民风

  农村美不美,一看环境,二看民风。培育良好民风,道德风尚是核心,文明习惯是基础,文化活动是载体。“美在农家”、“小手拉大手”、星级文明户评选、寻找最美家庭的每一次评比都让村民们兴奋不已,对“十星级文明户”在贷款、保险和帮扶等方面政策上的倾斜,让更多人意识到,文明给自己和家庭带来的真正实惠。

  目前,我省有全国文明村镇68个,共评选了17批(次)2000多个省级文明乡镇(标兵)和省级文明村(标兵),共评选各级“十星级文明户”6300余户。省妇联开展了“寻找最美家庭”活动,大力倡导夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的文明家风,涌现出3户全国“最美家庭”,100户“龙江最美家庭”。

  方正县开展“德礼满方正”文明礼仪普及活动,利用电视台、电台、政府门户网和微信、手机网络平台等资源,普及礼仪常识,宣传道德规范,传播善人善举。

  齐齐哈尔市梅里斯区雅尔塞镇雅尔塞村建立了千米文化墙,集中展示达斡尔族的生活、生产和民俗。文化墙建成以来,没有任何一个小广告和垃圾废品出现在墙面上,村民们把这里当作是自家中的“门面”。

  从今年6月开始,佳木斯市前进村的村民就忙起来,因为村中街道规划了1100米文化墙,要画上既符合美丽乡村发展主题又让村民喜欢的图画。村干部一家家征集素材。2个月后,村文化墙主题终于“出炉”了:“家风家训”部分艳丽多姿地展示着优秀家风、家训作品,道德模范事迹、身边好人的故事;而历史文化名人典故部分的数百幅美图,则让村民们看着美在眼中,甜在心里。

  2014年,我省完善了1433个中心村文化室设备配置和文化广场建设,建设农民体育健身工程1654个、乡镇体育健身工程103个。组织开展“金色田野”系列群众文化活动和“美丽乡村”农民文化汇演、农民红歌会等,深入开展文化、科技、卫生“三下乡”和“百馆千站送文化下基层”活动,不断满足人民群众的文化需求。去年以来,全省为基层送演出、送培训、送辅导、送图书、送数字资源3000余场,惠及农民群众200万人次。举办全省农民文化节,参与农民近万人。

  农村基层组织作为抓好农村精神文明建设的关键力量,充分发挥了农村民间组织的自治作用。广泛发动农民成立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会,依靠“一约四会”研究制定乡规民约,调解民间事务,摒弃封建迷信、铺张浪费、黄赌毒等陋习,弘扬尊老爱幼、尊师重教、和家睦邻、勤劳致富、诚实守信等传统美德,倡导健康、文明、科学的生活方式。淳朴向上的民风徐徐而来,吹进了每位村民的心中。

   做强富民产业

  建设美丽乡村,生产是基础,生态是保障。只有生产、生态共同发展,才能提高农民的生活水平和幸福指数。以农求稳、以工求富、以商求进、创新发挥劳务等多业并举带领一个个乡村走上了致富路。

  如何用一条产业做强一个村?五常市重点打造当地五条公路沿线的一带一品、一带一业、一带一韵、一带一景的“文明示范带”工程,按照“一区一带一园”规划布局,规划建设百万亩水稻示范区、20万亩水稻示范带、5万亩科技创新集成示范园。投资2600万元,规划建设了物联网管理服务中心,覆盖全市水旱田、农业合作社、大型龙头企业、261个村,实现从田间到餐桌全过程的信息跟踪和质量追溯。同时利用乡村文明旅游作为增加农民收入的重要举措,大力发展农业观光游、民俗风情游、休闲度假游等旅游产业,提升美丽乡村建设品位,在发展农业的同时,走出了一条以旅游带动经济发展的致富捷径。

  齐齐哈尔市妇联近年来先后推出了“农家女大讲堂”、“素质提升大讲堂”和“幸福女性大讲堂”,开展法律法规、计算机、月嫂、家庭教育、文明礼仪、创业就业等培训10万余场,培训妇女近百万人次,促进了广大妇女利用所学知识创新致富。哈尔滨市南岗区的农民工家长学校,定期为进城务工人员讲解家庭教育和就业技能等知识,有效提高了农民工的素质、能力和技能。

  腰包鼓了,想法充实了,环境也美了……一到傍晚,伴着紫红的晚霞,村文化广场中欢天喜地的秧歌,舞动着东北人的豪放与火辣;清脆的唢呐扫去一天的疲惫。已经到了秋收季节,王中海和乡亲们的心中对文明和富足的向往,与自家的庄稼一同收获。发自内心深处对故乡的爱和期盼,让大家愿意用一生的时间,把心安放在这越来越美的家乡……(黑龙江日报)

作者:    来源: 黑龙江日报     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2