网上供稿 | 关于我们
  公告   关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知    陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话    关于收看《圆梦中国 德耀中华--第五届全国道德模范授奖仪式》电视节目的通知    关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
延伸重阳的时代价值
http://wmw.dbw.cn   2015-10-21 16:53:32

  重阳节来临之际,贵阳市老龄办为弘扬尊老、敬老、助老的传统美德,对贵阳市百岁老人、困难老人、失能老人、空巢(留守)老人进行了慰问。同时,贵阳部分区(县)还将根据具体情况给辖区百岁老人发放一定数量的慰问款物。此外,贵阳市老龄办还走访慰问高龄困难老人,在重阳节来临前给他们送去党和政府的温暖和关爱。(10月21日贵州日报)

  “岁岁重阳,今又重阳。”今天,我们迎来了2015年的重阳节。重阳节,又称重九节、登高节、女儿节、茱萸节、菊花节等,作为我国传统节日,各地不但有出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等习俗。随着时代的发展,我国颁布实施了《老年人权益保障法》,将重阳节规定为法定“老年节”,为重阳节赋予新的节日内涵。在这个充满温情、充满关爱的节日里,全国各地和贵阳一样,开展了丰富多彩的节日活动,为尊老、敬老、爱老、助老营造了的良好社会风尚。

  有德必有孝、有孝必有德。孝是中华传统文化提倡的行为,是一种稳定伦常关系的表现。“百善孝为先”“天地之性,人为贵。人之行,莫大于孝”。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”……这些反映中华民族孝文化的名言警句,诠释着孝的真谛。在重阳节尊老、敬老中培育亲情、传播亲情,关爱老人,帮助老人,有利于践行孝道,延伸传统文化中“孝”文化的内涵与外延,实现“老人节”真正价值,培育公众的责任意识、仁爱之情、感恩道义、和爱国情怀。

  随着现代生活的节奏变快和生活方式的转变,加上社会价值多元化的呈现,一些传统的道德观念逐渐开始淡漠,敬老爱老助老在一些人那里成为空谈,一些人在践行“孝”道中成为了旁观者、局外人。当前,随着生活条件、理疗卫生条件的改善和提升,人们的平均寿命正在逐渐提高,社会老龄化的趋势越来明显,加上一些失独家庭、失独老人的出现,关爱老人、帮助老人越来越成为现代社会需要关注和解决的问题。在重阳节,重申尊老敬老爱老助老,需要全社会形成共识,为老人节注入时代价值,才能营造全社会关心关爱老人的良好氛围。

  要传承尊老敬老的传统美德。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。一方面,要从敬养父母开始,除了给予他们物质上的慰籍外,还应尊重老人的爱好和精神需求,多从老人的自身需要出发,和老人一起参加一些如旅游、老年活动等利于老人身心健康的活动,给老人带来快乐,增进和老人的感情。另一方面,要打破尊老敬老的局限。应积极扩大爱老敬老爱老助老的范围,把目光投向那些需要我们关心关爱的老年人身上,切实为他们做一些力所能及的事,让他们感受到社会的温暖。同时,要把尊老敬老爱老助老变成日常行动,要不局限于节日里送送礼物、参加活动,而应时时处处发扬尊老敬老的美德,把传统美德化成日常功课。

  要升华传统节日的内涵。重阳节,也包含着和谐、友好、幸福等内涵,是加强社会主义精神文明建设、践行社会主义核心价值观不可或缺的一种文化力量。因此,要注重利用传统节日等时间节点,加强社会美德的学习、宣传、教育,引导和培育公众涵养传统美德,让传统美德深入之心,代代相传,把美德的践行付诸于日常生活中。同时,要通过丰富多彩的活动,让重阳节蕴含的怀恋故土、思念亲友、孝思纷扬、爱意浓厚等德厚仁爱思想和共同情感深入人心,不断滋润我们的道德精神之根,让传统美德涵养我们的精神家园。

  “老有所养、老有所依、老有所乐、老有所为”,是经济社会发展的重要目标,是社会文明进步的标尺。在重阳节之际,如何为传统节日注入更多的时代价值,让孝老敬老爱老助老真正成为社会共识,是过好传统节日的应有之义。(冉鹏)

作者:    来源: 贵州文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2