网上供稿 | 关于我们
  公告   关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知    陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话    关于收看《圆梦中国 德耀中华--第五届全国道德模范授奖仪式》电视节目的通知    关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
传承孝悌文化 但得夕阳无限好
http://wmw.dbw.cn   2015-10-21 16:52:20

  敬老、爱老是我们中华民族的传统美德。在这个浓缩着“孝情”的节日里,全国各地通过开展丰富多彩的活动,营造出尊老、敬老、爱老、助老的良好社会风尚。

  “每逢佳节倍思亲”,重阳佳节是培育亲情、传播亲情的良好契机,话重阳当以“孝”作为切入点,领会“孝”特有的仁爱之情、责任义务、感恩道义、和顺意识和爱国情怀,这是非常必要的。古人云:五伦以外无大道。这五伦之德,“孝”字为百行之原,孝就是为人子之道。

  人的根源就是父母,孝是道的根本。然有小孝、大孝、近孝、远孝之分别。尽孝不在年龄大小,不在贫富,不在远近,是在良心德性流露不流露,发扬不发扬。孝亲可以从孝性、孝心、孝身来说。孝身是要从父母衣食住上留心,使父母口福不缺。孝心要处处顺从父母的心:父母所爱之物,我必爱之;父母所爱之人,我当敬之。父母所愿意的事,我当奉行之。孝性尤为重要,要时时顺着父母的性,使父母心中欢喜,当想想父母待我之慈爱真心,拿出良心,去找父母的心,及时尽孝。“教以孝,所以敬天下之为人父者”,这种对他人的推己及人的爱,最终转化为自己内心的道德规范,这是个体在社会中的道德自觉。“孝敬”教育应该说是一个很好的载体。

  百善孝为先,现如今许多人都打着奋斗的名义,以物质替代对父母的爱。传统佳节重要的是文化传承。现在谈传承,谈教育孩子,讲的无非是孝悌,忠孝,仁义,是让人培养好德行。做人要以孝敬为美,那么,尊老敬老,就应该以孝敬为风尚。重阳敬老活动,就是向孩子们传授这些传统的道德,做人的基本伦理。让孩子懂得尊敬长辈,恭敬老师。

  老年人是国家和社会的宝贵财富,他们曾经在我国革命和建设以及改革开放各个历史时期都做出了重要贡献。今天仍然不遗余力,继续为国家富强,社会安定发挥着十分重要的作用。“家有一老,如有一宝,能为父母尽孝,是做儿女的福气,我们要继续把尊老、爱老、养老、助老的传统美德不断发扬光大,把行孝行善之事进行到底!同时今天的荣誉将鞭策我今后做得更好,为社会做一个孝亲敬老的榜样。”

  现在我们用自己的言行诠释着新时代尊老爱亲的含义,对孝的理解是:人的一生可以错过很多东西,但万万不能错过回报父母恩情的机会,老人把儿女养大不容易,儿女为了老人的健康和幸福,应该付出最大的努力和代价。每一次生命的轮回都是一个花开花落的过程,花开的时候尽情绽放,花谢的时候一地缤纷。但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。(周文)

作者:    来源: 宜昌文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2