网上供稿 | 关于我们
  公告   关于参加2016年全国未成年人网络春晚的通知    陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话    关于收看《圆梦中国 德耀中华--第五届全国道德模范授奖仪式》电视节目的通知    关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
佳木斯市召开座谈会学习宣传全国道德模范盛春德事迹
http://wmw.dbw.cn   2015-10-21 15:52:50

 

  在第五届全国道德模范评选表彰活动中,佳木斯市桦南县闫家镇大张家村村民盛春德被授予“全国助人为乐道德模范”的光荣称号。为在全市迅速掀起学习宣传道德模范热潮,培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥榜样感召力、影响力、带动人的重要作用,促进社会道德水平和文明程度进一步提升,19日下午,佳木斯市文明办召开了学习宣传全国道德模范盛春德先进事迹座谈会。

  盛春德所在县乡村领导、省级道德模范和“身边好人”代表、市属新闻媒体代表、机关单位代表及各县(市)区文明办主任共计30余人参加了座谈会。会上,参会的各单位、各部门代表,就如何学习、宣扬全国道德模范盛春德的事迹做了发言。

  佳木斯市桦南县闫家镇大张家村村委主任吴成伟发言中谈到,“我记得在我小时候就天天看着老爷子推个独轮车,拉着土筐、铁锹就出去垫道,不分寒冬酷暑。有的老百姓就开玩笑问他,也没人给你钱,就在那义务的修路,天天图个啥?可他说:‘要什么钱啊?我就图个老百姓来往方便,能走个平安的道儿就行了’。”

  “我还记得当时为盛春德写的颁奖词,108个字,我足足用了两个多小时,因为我不知道用什么样的语言,才能表达对盛春德老人的敬重。在盛春德的事迹面前,任何语言都是苍白无力的。”佳木斯市委宣传部副调研员葛爱东的话表达了对老人的一种敬重。

    新闻记者曾后武,3年多的时间里对盛春德老人一直保持关注。他谈到,他先后十几次到过盛春德家,每一次要么是在村路上遇见他,要么是让隔避的亲属带我去修路的现场找到他,而且每一次看到他,他开口的第一句话就是:“我谢谢你们了!你们又来了,我该怎么感谢你们呢?我做这点小事,给你们添麻烦了。”

 

  全省道德模范付亚娟说:“做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,坚守是一种品格,也是一种力量。盛春德老人不仅传递的是正能量,同样也在传递着无私奉献的大爱精神。”

  2014年被评为“中国好人榜”好人、今年又被推选为全省道德模范的“献血明星”张朝阳说,盛春德老人义务修路的年数,和我的岁数一样,学习盛春德老人,就要从老人家身上汲取他道德上的宝贵营养,他的身上所具有的信念能量、忘我的胸怀、大爱的精神、不屈的干劲,正是社会稀缺的宝贵精神资源。

  佳木斯市郊区文明办副主任吴志国发言中说到,愚公之“愚”,就在于把别人不敢想、不愿干的事情扛在肩上,明知千难万险而义无反顾,愚公精神就是坚韧不拔的精神,是不达到目的决不动摇,排除万难的精神,愚公精神就是敢想敢干实干的精神。我们要学习和发扬道德模范精神,在实现伟大中国梦的实践中贡献自己的力量。

  佳木斯市交通局党委副书记程效文提到,我们在工作中,将以盛春德老人为榜样,通过宣传他的模范事迹,拉动交通人在公路建设事业的大路上永远奋发前行。市局、县局、公路部门,都一致表示要把老人作为终身包扶对子,为老人解决实际生活困难,让老人度过一个幸福的晚年!

  一向不爱说话的盛春德老人说:“人的一生别求名和利,心静下来干点事,干点让人赞成的事。”老人简短的一席话搏得全场热烈的掌声。

  座谈会上,佳木斯市委宣传部常务副部长刘乃功说到,“这个座谈会氛围很好,我几次都被大家的讲话感动了。今天既是对老人表示祝贺,也是分享他荣誉背后的故事。老人埋头苦干、不计较个人得失,为村里人义务修路,无论雪多大都要打通道路,用他的凡人善举感动着我们每一个人,但行好事,不问前程是对他最好的描述。”同时对市文明办举办的学习盛春德老人的先进事迹活动给予了肯定,对每位代表的发言给予了高度评价,并指出学习宣传道德模范对提高佳木斯的凝聚力、树立佳木斯形象有着重要意义。(佳木斯市文明办)

作者:    来源: 黑龙江文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2