网上供稿 | 关于我们
  公告   陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话    关于收看《圆梦中国 德耀中华--第五届全国道德模范授奖仪式》电视节目的通知    关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示    关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
敬老倡议书
http://wmw.dbw.cn   2015-10-21 15:52:43

尊敬的朋友们:

金秋十月,是全国第六个“敬老月”,10月21日是传统节日重阳节,也是我国第三个法定的“老年节”。值此佳节,我们首先恭祝全省老年人身体健康,生活幸福!同时发出如下倡议:培育敬老家风,建设和睦家庭,构建和谐社会!

在漫长的历史发展过程中,我国形成了丰富多彩的家庭道德伦理文化。在此基础上,形成了睦亲齐家、勤俭持家、严以辅慈、敬以致孝、进德修身、救难扶贫等许多光辉思想。这些丰富的家庭伦理文化为现代家庭美德的形成和发展奠定了重要的文化基础,也蕴含着许多和现代精神契合的内核,值得借鉴。把弘扬中华民族孝亲敬老传统美德与家庭建设紧密结合起来,以孝亲敬老为核心内容,是独具中国特色的积极应对老龄化的做法,是对社会主义核心价值观的有效践行,对社会安定国家繁荣有着积极促进作用。

培育敬老家风首先要重点面向广大青少年,传播优良家风家训,深化思想道德教育,提升尊老敬老意识。同时要引导广大老年人树立积极老龄化、健康老龄化的理念,倡导老年人终身学习、奉献社会、自尊自爱、自立自强的时代风尚。注重发挥老年人在优秀传统文化和思想道德建设中的传承和引领作用,突出其在培育敬老家风、建设和睦家庭中的重要地位,用良好家风促进党风社风。让我们每一个人,通过参与省老龄办、省妇联、省精神文明办共同举办的敬老格言征集、孝亲敬老好家庭评选、孝亲敬老之星评选等活动,接受感人事迹的洗礼,促进敬老家风的传承,从自身做起,从点滴入手,用一句问候、一个微笑、一次让座、一次搀扶,推动敬老美德蔚然成风!

家风是家庭文明的一面镜子,也是社会道德规范的延续。让我们积极行动起来,发挥敬老家风的积极作用,使之与社会主义核心价值观有机结合起来,共建“孝爱、和睦、平等、尊重”的家风,为建设大美龙江、构建和谐社会凝聚出来自家庭细胞的正能量!

 

黑龙江省老龄办

黑龙江省妇联

黑龙江省精神文明办

2015年10月19日

作者:    来源: 黑龙江文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2