网上供稿 | 关于我们
  公告   陈润儿在会见黑龙江省第五届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话    关于收看《圆梦中国 德耀中华--第五届全国道德模范授奖仪式》电视节目的通知    关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示    关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
重阳节之际集中敬老受不了 爱老还是常态好
http://wmw.dbw.cn   2015-10-20 12:01:23

  齐齐哈尔新闻网10月15日讯(记者尚隈)自从2013年的重阳节成为中国首个法定的“老年节”以来,每年的9月各大媒体宣扬敬老爱老之时,齐市各色为老人服务轮番上阵,老人在享受了短暂的舒心服务之后,就得苦苦等待下一年,同时,一大批的爱心人士竞相前往敬老院为老人洗脚、理发、表演节目,但这样的“集中敬老”让老人们实在吃不消。

  记者在走访中发现,重阳节期间,齐市开展了各种各样的大型宣传咨询为老年人服务的活动,虽然活动的内容很好,但奈何活动的频次太低,以至于不少老年人赶不上或者排长队身体吃不消。而且,齐市的养老院在每年的重阳节期间都要迎来一大波的“慰问团”。一所敬老院的负责人介绍说,往年的重阳节,小学生为老人唱歌跳舞,表演节目,来了一波又一波。志愿者们为老人理发、洗脚,有时老人们一天要理两次发,洗好几次脚,老人们对这些志愿者们盛情难却,但又不堪其扰。

  

  近年来,爱老敬老的观念深入人心,从老人免费乘车到老人免排队等,一些美发店还推出了“每天早上8点半前免费为老人理发”的服务,吸引了不少附近的老人,然而遗憾的是,针对老年人的便民服务不多,并且大部分集中在年10月的重阳节前后。而老人真正需要的是什么?在物质生活不断提高的同时,该如何填补老人的精神空缺?有一首歌叫《常回家看看》唱出了老人的新生“常回家看看,哪怕给爸爸妈妈捶捶后背揉揉肩。齐市老人需要的是有人能排除他们心中的寂寞和孤独,让老人事实感到关心和爱护,正是他们最需要的“精神食粮”。

  尊敬老人、关心老人是我们中华民族的传统美德,通过立法设立“老年节”并不能填补老人们的心灵空虚,只有把“集中敬老”变成“终年敬老”,让温暖随时存在,让志愿奉献的爱心成为自觉这才是最值得提倡的事。

  

作者:    来源: 齐齐哈尔新闻网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2