网上供稿 | 关于我们
  公告   关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示    关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
弘扬道德新风尚 传播社会正能量
http://wmw.dbw.cn   2015-10-15 11:00:11

——新时期加强公民道德建设系列综述之二

  新华社北京10月10日电(记者孙铁翔)伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。

  近年来,各地各部门以全国道德模范和各级道德模范为鲜活教材,广泛开展形式多样、丰富多彩的学习宣传活动,凡人善举层出不穷,涌现出一大批时代楷模、最美人物、身边好人,形成群星灿烂与七星共明生动局面,激励广大群众见贤思齐、向上向善。

  学习宣传道德模范

  营造浓厚舆论氛围

  道德模范以高尚的道德情操感召着亿万群众、涵养着社会道德源泉,成为公民道德建设的宝贵财富。各地各部门广泛深入开展道德模范学习宣传活动,促进社会道德水平和文明程度进一步提升。

  全国妇联通过选树、表彰和宣传先进妇女典型,组织开展了“优秀成功女性进高校”、现代女性大讲堂等活动,引导年轻女性树立正确的人生价值观和自尊、自信、自立、自强的时代精神,不断提高思想道德素质。

  共青团中央开展全国百名“向上向善好青年”推选活动,人民网、中国青年网、中青在线3家网络平台的公众投票总数达4200万人次,最终评选出爱岗敬业、创业创优、诚实守信、崇义友善、孝老爱亲等5类共100名“全国向上向善好青年”。

  以此为契机,各级各类媒体还积极运用新闻报道、言论评论、访谈节目等形式大力传播道德模范事迹和精神;互联网、手机等新兴媒体通过微信、微博、微视、微电影和手机客户端等方式拓展道德模范学习宣传网上平台,推动全社会关注关心道德建设。

  中央媒体权威发布,带动形成热播效应。6月24日,人民日报、新华社等同步公示327名候选人名单、照片和事迹介绍;中央电视台新闻频道每天中午对候选人事迹进行展播。网络和都市类媒体呼应公示活动,发挥优势开展特色宣传。

  一段时间以来,广大群众充分感受到身边榜样的力量,对道德模范交口称赞、高度认同。各级组委会收到大量来电来函、电子邮件和网上留言,人们纷纷表达对道德模范候选人的由衷敬意。

  活动开展丰富多彩

  见贤思齐蔚然成风

  实践证明,评选表彰和学习宣传道德模范,是运用典型示范引路、不断深化公民道德建设的成功经验。

  一段时间以来,各地各部门积极结合实际开展形式多样的学习模范活动,并运用活动展板、宣传车等在广场、公园、社区等公共场所,刊播展示道德模范公益广告,扩大道德模范宣传受众面和影响力,鲜明人生价值取向:

  ——依托城市规划馆、图书馆、文化馆、博物馆等设置道德模范专题展览,打造核心价值观教育基地。如宝鸡在烈士纪念馆、民俗博物馆举办道德模范展,10余万人次参观学习;武汉开设吴天祥事迹陈列馆,接待社会团体、单位226批次。

  ——在广场、公园、街道、社区等人流密集场所展示道德模范风采。如河北公交车载电视和门店LED显示屏、西安流动宣传车、马鞍山活动展板、新乡街头公益广告等大批量刊载宣传,让广大市民强烈感受道德的力量。

  ——开设网上展馆,吸引青少年热情参与。人民网、光明网等新闻网站和中国文明网联盟206家网站统一开设“道德模范在身边网上大看台”,开展“点赞道德模范”、“画说道德模范”互动活动,点赞总数累计1.1亿,相关微博话题阅读量达718万人次……

  此外,北京军区、沈阳军区和军事科学院、国防科技大学结合“新一代革命军人样子”大讨论,邀请道德模范候选人与官兵面对面交流心路历程和道德感悟;空军和广州、成都军区开展“从道德模范身上学什么、学习先进事迹做什么”主题活动……

  今年以来,各地各部门不断探索、拓展学习和宣传活动,运用图片、影像、实物等资料,生动展示助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲道德模范的感人事迹,让模范受到社会仰慕,营造了见贤思齐、择善而从的浓厚氛围。

  运用多种文艺形式

  颂扬模范崇高品德

  道德模范身上都有感人至深的真实故事,蕴含着真善美,承载着正能量。各地取材道德模范真人真事,运用民俗民间文化样式创编精彩故事节目,到小区、广场、校园、企业、乡村巡演,让人们在艺术欣赏中陶冶价值取向。

  安徽、广东、浙江、海南等地推出花鼓戏《丁香花开——官东》、粤曲《大爱的赞歌——徐克成》、大鼓《无悔的承诺——段新宽》、莲花落《绑带上的孝心——陈斌强》、黎族山歌剧《苏金兰》等一批曲艺节目,受到观众热捧。

  新疆、江西等地播出电视剧《有一个古丽——热汗古丽·依米尔》、影片《真爱——阿尼帕·阿力马洪》、MTV《老阿姨——龚全珍》等,运用荧屏银幕弘扬道德风尚。

  武汉“一城好人”大型交响诗晚会20余场演出座无虚席,厦门道德模范故事巡演吸引近10万市民争相观看。

  河南省积极开展“道德模范在身边”巡讲巡演活动,推动道德模范崇高精神进基层进群众,充分发挥榜样的示范带动作用,进一步感召人、影响人、带动人。

  美德令人感动,艺术浸润人心。通过曲艺节目、文艺作品等讲述道德模范故事,以文化人、寓教于乐,深受基层群众欢迎,故事背后的真善美激发了人们的情感共鸣和道德意识。 

作者:    来源: 新华社     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2