网上供稿 | 关于我们
  公告   关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示    关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
文明才是真正的“天价”和“5A”
http://wmw.dbw.cn   2015-10-13 14:05:23

  刚刚过去的“十一长假”,不管美景留下了多么让人终身难忘的印象,不管各大旅游景区的门票收入又一次如何上扬。真正让这个黄金周在广大消费者心目中留下最深的印象的莫不是那些“勇于维权”的消费者,笔者,特意要给这些“勇士们”点个赞。

  因为,当“青岛天价虾”、“井岗山天价中药”、“西安天价玛卡”、“丽江酒托宰客”等热点事件集中爆发之时,并没有打击掉消费者对消费的信心,恰恰相反,让我们看到了一批真正的“消费者”,善于维护自己的权益,敢于向极个别的不良商贩斗争,他们利用新媒体,用法律的武器,给无良的商家和相关服务部门,在这个国庆节“狠狠地上了一课”。让他们知道了,什么才是“天价”,没有文明,所有的损失都将成为一个“天价”。

  发现问题一点都不可怕,把“潜规则”变成“明规则”,把公道晒在全国人民的心目中,这不是也许是某个消费者个人的利益,但从长远来看,这些“个案”最终却会为全国广大的旅游消费者带来一个又一个舒心的环境。当旅游的市场从“山清水秀”转向了文明服务,当“山海关”变得更为平坦,我不知道,是什么力量在促使这一切向着更文明的道路上向前,但我却愿意从内心去享受这一刻的大文明。不比“山清水秀”,不论“星级牌大”,谁的服务好,谁的质量高,谁真正把消费者的利益放在首位,那么,谁才真正是消费者内心的“5A”.

  这个“十一长假”集中爆发的问题,在诠释出消费者真正的能量,发现问题是解决问题的第一步,有不足就要改进。广大消费者渴望一个文明、理性、善待、诚信的旅游消费环境。而一切以“伤害消费者”的不文明,甚至违法行为都将没有一点市场。

  这个“十一长假”热闹地结束了,也许不圆满,但会更长文明士气,这些个集中爆发的问题,并不仅仅是这个长假才独有,也不仅仅是今天才有人上当,但在这个长假,消费者的维权意识给了商家们一次次重重的警告,给景区一道非常急迫的文明难题。

  破解这道文明难题,就要把目光放在消费者的身上,用最优美的环境,不仅要有清山绿水,还要有过硬的服务和安全保障,而后者比起前者而言更重要,也更能体现景区的质量。

  小到一个景点,大到一座城市,在旅游市场的经营思路上,与其把其当作一项经济产业,倒不如当作文明的持久事业。怎样提升,怎样管理,从“景区摘牌5A”到“网络舆论风暴”,所有的力量都在向着文明和公道集结。在消费者面前,文明才是真正的天价。 (特约评论员铜钱草)

作者:    来源: 绍兴文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2