网上供稿 | 关于我们
  公告   关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示    关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
爱国没错 但“玻璃心”要不得
http://wmw.dbw.cn   2015-10-13 14:04:52

  之前翘首以盼的国庆“黄金周”已经收起了最后的余韵,让祖国母亲再过一次阴历生日也只是无望的撒娇了,大家都收拾心情回归生活,然而发生在今年黄金周的几条社交媒体、网站热传的新闻——屠呦呦获诺奖,TPP谈判美国遏制中国,中国老人日本“碰瓷”,还是让笔者忍不住心疼网友们那颗爱国的“玻璃心”。

  屠呦呦获诺奖本是件大快人心的事,却也引起一场网上舆论撕战,焦点在于质疑中国的院士评选制度和教育体制。一位“三无科学家”获了诺奖,院士评选制度和教育体制就又要被拉出来批斗一番,但要是能以个案来否定,那用个案来肯定也未尝不可啊,诺贝尔奖固然稀罕,但你又能说现任院士全都是废柴吗?现行的院士评选制度和教育体制固然有不少地方让人诟病,但也还不至于因为一次诺奖颁发就万劫不复吧,体制总是要改,但也不妨收一收您那颗因一时激动就被带偏的“玻璃心”。

  TPP谈判中国被排除在外,美日遏制中国的企图昭然若揭,其结果可能是中国的贸易顺差将大打折扣,外汇储备也将大大减少,外资企业有可能大量撤退。但是中国成为某些国家的假想敌又不是一天两天,现在恐慌未免太早一点吧,作为世界第二大经济体,中国在世界贸易中扮演着不可替代的角色,岂是可以被12个水平参差不齐的国家随随便便就隔离起来的,更何况任何一次危机都可能暗藏转机,外贸失利完全可以为发展腹地提供契机,所以请对中国有自信,这样就不会因为别人不带你玩儿了就感觉被深深地伤害了。

  中国老人在日本“碰瓷”疯传之时,更是有不少网友又翻出了“中国人素质低”的老调和“丢脸丢到国外”的莫名愤慨。特别想问问当听到传闻反转的时候,你们是不是一拍大腿,立马变脸说:“果然没给咱中国人丢脸,我就说怎么会有这种人,日本人也太浑了,搞清楚状况再说话!”只能说您的情绪还真是大起大落啊!

  关心国家体制,担心国家委屈,怕给国家抹黑,不得不说网友们的这份爱国心让这个国庆荣耀不少,但又总有些人太过敏感,被人暖一下就发热,被人冷一下就成冰。然而在互联网迅猛发展、网络言论迅速传播的今天,你的每句话都被安装了扩音器,言论观点都会被无限放大,已经远非知己间的倾诉那样简单,在这里有颗“玻璃心”显然是不合时宜的。

  对自己的国家多一些了解,也便多一份自信,当你愿意更多的相信每个人的努力,更多的滋生出安全感,也便会少受“玻璃心”的搅扰。(王宏远)

作者:    来源: 山西文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2