网上供稿 | 关于我们
  公告   关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示    关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
日积小善 让道德美景处处“花开”
http://wmw.dbw.cn   2015-10-13 14:04:21

  凝聚向上向善力量,树立文明道德风尚。近年来,各地各部门围绕弘扬实干兴邦、推进诚信建设制度化、传承好家风好家训、培育新乡贤文化等方面,大力推进公民道德建设,制度建设大步前行,风尚培育亮点频现。(10月12日,《新华社》)

  “道德”二字,本就是难以阐述清楚的“字典”。若是真按照说文解字,似乎道德二字还可以解释,但是,若是按照生活和文化对于道德的定义,道德范畴之广、内容之多、内涵之深,恐一言难以道尽。道德,这个日日与我们相伴的词汇,虽然每天都以高频率出现在我们的耳边,但是,能够将之演绎的淋漓尽致的,却少之又少。

  正是因为“道德”二字在语言上难以言尽,因此,道德极容易成为生活中的“美景”。试想,在语言解释上,道德都有如此多的内涵,那么,将道德放到生活中,其内涵岂不是更丰富?看见道德模范,我们会想到“美”,道德模范身上散发的道德醇香,让人为之而心醉;看见个体的道德行为,比如见义勇为,虽然中间可能会夹杂着不好的结果,但是,我们依旧觉得“美”,个体在瞬间爆发的能量,让这个社会觉得温暖;而看见生活中那些偶然出现的小善,我们更是觉得,生活如此温暖,人性如此美好。

  道德美景,总是让人觉得伤心悦目;但是赏心悦目之余,却又让人觉得有些遥远。究其原因,一方面我们总将自己当做了生活和道德建设中的“看客”,看客虽然会看见美,但是,这种心态,终究少了几分真诚;另一方面,我们总认为,这些道德上的“美景”,是十分高尚并且遥不可及的,我们猜中了道德美景的本质,却因为一个“遥不可及”而将自己远远的置于好人的大门之外。

  其实,透过掩盖在道德美景上的诸多光环,看似高大巍峨的道德,是我们生活中点滴的温暖构成。时间上的连续,让道德自称为一脉文化,代代相传;空间上的接续,让道德在发展中不断壮大,最后,称为大家可以看见并且交相称赞的道德暖流。抛却掩盖在道德美景上的重重光环,你会发现,道德,就是一个小善的集成体。

  小善虽小,但人人可行;社会主义公民道德建设,若是能将小善串联、拾捡起来,那么,不用过多的要求,自会汇聚成道德文化的涛涛巨流,绵延不绝而又恢弘壮阔。而作为生活在这个社会群体中,生活在这个文明脉络中的我们,只要时刻存有向善之心,只要能够坚持日积一善,那么,如同卞之琳在《断章》中所言,我们在看风景的同时,也会成为别人眼中,出色的风景。(顾惜文)

作者:    来源: 南京文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2