网上供稿 | 关于我们
  公告   关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示    关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
雅颂之音 道德楷模
http://wmw.dbw.cn   2015-10-12 14:47:43

  从艺60余载,歌唱家贠恩凤不计名利,不计报酬,哪里需要就唱到哪里,厂矿、企业、学校、农村都曾留下了她的身影。她自称是“为人民放歌的义务工”,而在听众的心中,她就是用云雅之音传播正能量的道德楷模。

  “音者,生于人心也。”音乐来源于人的社会活动,是人情绪与情感的自然流露;音乐也来源于人的精神追求,是价值观和道德观的集中体现。可以说,一个人有什么样的精神追求,就决定了会有什么层次的音乐表现。

  贠恩凤不仅在音乐专业上孜孜追求,在舞台上唱出动听的歌曲,更在道德上不断修炼自己,几十年如一日为人民歌唱,以高度的使命感和责任感,提升作品的精神境界。在面对金钱诱惑时,贠恩凤曾说,我是文艺工作者,我有工资。当这种一心为民的情怀融入歌曲里,她的音乐作品就一定会有天然的亲近感和强大的感召力。

  有歌迷说,每次听贠恩凤唱歌,都能感到积极向上的正能量。短短的话语,却说出了一个深刻的道理:文艺工作者最大的收益是获得人民的需要。这就是音乐的魅力所在,更是她人格魅力的体现。所谓“雅颂之音理而民正,嘄噭之声兴而士奋”,好的艺术作品可以让人振奋,好的艺术作品也可以“正民心”,为时代树立新风尚。

  近年来,我国文艺界出现了一些价值扭曲、浮躁短视、唯市场化的问题,个别文艺工作者紧盯着作品的市场收益,忘记了文艺作品的社会效益,忽视自己的身份,忽视对职业操守的追求和社会形象的维护。这种对艺术的短视不仅在艺术追求上走不远,而且最终还会受到公众和市场的双重惩罚。

  习近平同志曾指出,繁荣文艺创作、推动文艺创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家。我们欣赏贠恩凤的歌唱作品,我们也钦佩她的精神追求,期待有更多的艺术家认清使命,用自己的文艺作品弘扬爱国主义主旋律,推出更多无愧于伟大民族、无愧于伟大时代的优秀作品。(光明日报评论员)

作者:    来源: 光明日报     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2