网上供稿 | 关于我们
  公告   关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示    关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
双榆树美丽乡村建设“不打烊”
http://wmw.dbw.cn   2015-10-12 14:44:38

  投入持续不断 项目接二连三

  说起村里环境的变化,大同区双榆树乡党委书记邵树信有两套嗑,以前:“污水靠蒸发,垃圾靠风刮,室内现代化,室外脏乱差,壕沟就是垃圾污水的家。”现在:“污水有了家,垃圾有人拉,室内现代化,室外四季开鲜花。”

  近年来,双榆树乡在精心打造“美丽乡村”的同时,狠抓农村精神文明建设,村村“种”文化,户户抓“家风”,不但美化了环境,也净化了心灵,转变了民风。

  垃圾治理是农村治理的难点,怎么解决这个“老大难”?双榆树乡推行“户集、村收、乡埋”的垃圾集中收集处理模式,全乡建设垃圾掩埋坑27个、屯外柴草堆放点30处,设置垃圾箱300余个,全乡年清理掩埋垃圾千吨以上,推进垃圾减量化、无害化。到2015年底,全乡97%以上的屯实现生活垃圾集中掩埋处理,80%以上农户实现无害化卫生改厕,6个行政村完成了乡村整治建设。

  为提升美丽乡村建设水平,双榆树乡延伸公共服务配套设施,推进农村基础设施向现代化靠近,投资1600余万元,实现了新华至大官屯22公里等级公路建设;利用国家扶贫项目资金,全面实施扶贫改造工程,如今乡村道路笔直宽畅,绿树成荫环境优美。

  精心打造小城镇建设,在山西马建设节能住宅房25栋,水、电、路相关配套设施齐全,入住率达100%。

  投资300万元,在新华村山西马屯东南、高新路北侧,建温室50栋、冷棚100栋,还有一处景观性大门、一处垂钓园、一处假山、一处农家乐……

  基础设施有了,配套的也不能缺。架设输电线路、铺设红砖路、修建排水沟、栽花铺草、安装围栏,那叫一个全。

  另外,建设现代农业项目区5个、现代畜牧养殖场区3个;实现宽带“屯屯通”,广播电视“家家响”,农村用电“户户通、城乡同价”。

  “环境卫生整治工程”离不开软件支撑,双榆树乡把“加强公共服务”和“推动文化建设”当做“环境卫生整治工程”的两翼。从2012年起,在6个村大力推进文化书屋建设,完善农村公共文化服务,丰富群众精神文化生活,全乡建设文化书屋7个,收藏有关农业、科技等各类书籍1万余册;修建现代农民娱乐广场3个,配套音响、锣鼓、喇叭、服装等娱乐设施100余台套,为广大农民提供了娱乐场所。过去农村赌博、打架斗殴现象不见了,现在茶余饭后,在文化书屋内看书,在广场上跳舞、扭秧歌的农民随处可见。

  这个乡还利用文化书屋,通过举办农民培训班、讲座等形式,持续开展文体辅导活动。同时加强农民文艺骨干、民间艺人、文化能人的培养,扶持农民秧歌队,使他们在繁荣发展农村文化中发挥生力军作用。如今,在文化书屋、文化娱乐广场,各种舞蹈、秧歌、卡拉OK等活动开展得有声有色、红红火火。(大庆日报 记者 洪军) 

作者:    来源: 大庆文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2