网上供稿 | 关于我们
  公告   关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示    关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
绥化爱心传递志愿者“两节”献爱心活动纪实
http://wmw.dbw.cn   2015-10-12 10:00:30

志愿者出发前合影。

为贫困户送去的慰问品在装车中。

志愿者向观众义卖门票。

志愿者在乡下泥泞的路上。

志愿者在吃盒饭。

义卖门票收入送到了医院。

  今年的中秋节、国庆节没有相隔几天,都是连续的秋雨绵绵。法定的假期,绥化市爱心传递志愿者服务队的队员是在冷雨与辛苦中度过的,为的是能够给他人送去节日的问候和秋日的温暖。

  雨中义卖车展门票

  为烧伤家庭献爱心

  今年国庆节期间,绥化市第八届秋季车展在新体育场举办。主办单位绥化报业集团和承办单位绥化报广文化传媒有限公司联合爱心传递志愿者服务队,通过义卖门票的方式筹集善款,为北林区四方台镇遭受火灾的农民董鹏程一家献一份爱心。

  10月1日,天空阴雨绵绵,志愿者服务队的活动组织者在7点多钟就联系到车展的主办单位,当确认活动将如期进行以后,马上通过微信群通知大家,准时到位。

  8点半,依然是秋雨绵绵,在车展入口,志愿者服务队义卖门票的遮雨蓬、桌子、宣传展板、募捐箱,以及十几位志愿者全部到位,车展观众还没有到来的时候,扩音喇叭已经开始宣传义卖门票的活动。

  连续的阴雨天,大大影响了客流量。为尽可能多地延长售票时间,中午,大家就在售票点吃一份盒饭,然后继续义卖。活动期间,在义卖门票的同时,志愿者们还频繁自己掏钱投进捐款箱……

  第一天,中雨,义卖收入329.5元;

  第二天,中雨,义卖收入258.3元;

  第三天,阵雨,降温,义卖收入98元;

  第四天,晴,气温回暖,义卖收入1192元!

  10月4日下午,志愿者服务队代表把1877.9元义卖门票收入,全部捐赠给已经在绥化市第一医院烧伤科住院将近一个月的董鹏程家人手中。

  中秋节前

  为150户送去节日的慰问

  中秋节前夕,绥化市博能汽车销售有限公司打算为绥化市150户军烈属、老复员军人、贫困家庭送去米面油和月饼,但是这150个家庭既有北林区城区住户,也有居住在各个乡镇的,要走遍这150个家庭,需要时间和人力。在博能公司焦急的时候,想到了爱心传递志愿者服务队。于是,一天招募志愿者、两天派送,必须在9月25、26日两天时间送完,因为27日就是中秋节了。

  9月25日上午8点半前,8台车、20名志愿者按时来到博能公司的哈弗4S店,马上分组、分线路、打印分配派送对象户数,然后按照户数装车,一切都在有条不紊地进行着。

  刚刚发车,阵雨袭来。一阵紧似一阵,雨几乎下了一整天。

  绥化住户不像大城市有准确的门牌号,按照街道门牌号都可以顺利找到,这150户,有的只有一个电话号码,为了准确快速派送到位,就需要不断地挨户打电话。为了做好各个车辆之间的调配,志愿者服务队又安排专人,在4S店接电话,调配户数,为下一趟车安排派送计划。

  派送中,每户20公斤大米、10公斤面粉、5升豆油,再加上2公斤月饼,不管是晴天还是下雨,不管是平房还是楼房,志愿者们都要送到住户家里,然后验收签字。中午,大家就自己在外面简单吃一口,下午又继续送。晚上最后一台车送完的时候已经是6点半了。

  两天时间,北林区城区以及连岗、秦家、三河、双河、三井、绥胜、太平川、新华、五营、永安、张维、宝山、东富、红旗等乡镇,都留下了志愿者的足迹和汗水。两天时间,顺利完成了150户、价值50000元的慰问品派送任务!

  中秋节前一天,爱心传递志愿者服务队又从自己以往的义卖费用中拿出钱,购买了600多块月饼,送到了绥化的3个自闭症特殊教育学校、几个老年公寓和几户贫困家庭。

  要特别提到的是,无论路途多远,出车的志愿者没人考虑到自己要承担多少油钱;两天时间,没人要考虑会耽误自己多少时间;要过节了,没有人抱怨影响到自己的节日安排……

  为贫困学生、贫困家庭

  送去“两节”慰问

  从今年3月份开始,绥化爱心传递志愿者服务队开展救助贫困学生的活动。半年以来,每个月志愿者都会去看望他们,送去助学金、学习用品、生活用品。

  暑假期间,有一个孩子被接到绥化市内,在志愿者家里住了十多天,志愿者根据孩子的学习情况,请了补课老师为他补课;带着孩子看电影、去公园游玩……给孩子无微不至的照顾。

  新学期,有的孩子升入了高一年级,中秋节前,志愿者们来到四方台、连岗、绥化一中,为孩子们送去了340元至1100元不等的助学金,鼓励他们勤奋学习,取得好成绩。

  一位绥化高考生今年考入了黑龙江大学,但是由于家庭贫困,如何筹集到6250元的开学费用,成了全家人最担心的事。这个家庭连续多年受到志愿者服务队的关注,自然,孩子升学的事也成为大家非常重视的事。开学前,6250元人民币如期汇入了孩子的银行账户,志愿者服务队将开始对这个大学生连续四年的助学行动。

  一位参加助学活动的志愿者,家是北林区的,现在是哈尔滨工业大学的在校生,他说,要把自己即将获得的5000多元奖学金全部捐赠出来,给急需帮助的弟弟妹妹们。

  一位参加活动三四年的志愿者,时常会被身边的朋友不理解地称之为“精神病”。为了得到他们的理解,这次去看望贫困学生家庭的时候,他特意“征用”了朋友的车,并且邀请他一同去。一个下午的时间,改变了这位朋友的看法,朋友说:我也变成“精神病”了,我要让身边更多的朋友都变成这种有意义的“精神病”!

  这就是爱心的传递。

  “两节”假期结束了,绥化市爱心传递志愿者服务队的志愿者们在寒冷的风雨中、在辛苦的奔波中,度过了没有休息的假期。他们用自己的行动,使志愿者的爱心在绥化的大地上传播开来……

作者:    来源: 绥化晚报     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2