网上供稿 | 关于我们
  公告   关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示    关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
文明更是一道美丽的风景
http://wmw.dbw.cn   2015-10-08 09:01:41

  每逢长假,文明旅游总会成为社会谈论的热点,今年也不例外。例如,日前公安部交管局针对有的车辆在高速公路上不遵守交通法规,占用应急车道抢行,阻碍救护车、抢险车、执法车通行,甚至造成严重后果的问题,部署了严管严查严处的行动。老百姓对占用应急车道的违法行为,以及全力保障“生命通道”的安全畅通等问题的来龙去脉都很关心,成为网上热议话题。这些新情况新现象提醒人们认识到,文明出行还应增添依法出行、安全出行的内涵,使大家高高兴兴文明出行的同时还能遵纪守法、安全回家。

  旅途中的不文明行为,不只有道路上的违法驾驶行为。每当假日出游,只要我们稍加留意就会发现身边游客的一些不文明行为:明明竖着“禁止攀爬”的牌子,游客却视若无睹,或自顾自翻越护栏,或爬到雕像上拍照;明明写了“请不要投喂动物”,动物园内依然有家人带着孩子给动物们投喂食物;明明海滨浴场内有垃圾桶,却依然有游客把自己吃剩的食物垃圾随意丢弃……

  不文明旅游看起来好像只是“小事”,危害却不容小觑:其一,这些行为往往会给环境造成污染和负担,增加景区维护和管理成本;其二,会给其他游客带来视觉和听觉污染,破坏他人的旅游体验;其三,成年人在旅行过程中缺乏敬畏观念、规则意识和自律精神的行为,还会给孩子们带来潜移默化的负面影响,不利于下一代的成长成才。

  倡导和践行文明旅游刻不容缓。为了遏制游客不文明旅游的行为,近年来,我国陆续出台《中国公民出境旅游文明行为指南》《中国公民国内旅游公约》《游客不文明行为记录管理暂行办法》等法律法规,加强对文明旅游的引导和规范,而且注重从旅游企业、导游、游客等多个方面齐抓共管文明旅游,使得全社会对文明旅游的重视程度日益提升。

  令人欣喜的是,今年国庆长假中各地曝出的不文明行为正在逐渐减少,有关中国公民在“出境游”时展现“正能量”的事件也越来越多。但要看到,提升文明素质、彻底消灭不文明出行行为还需要长期努力,这既需要每个人严格律己,也需要全社会共同努力。《徐霞客游记》有云:人之游,旨在追求“风翳净尽,澄碧如洗”的外在气候环境。只有不断增强全社会遵从文明规范、遵守法纪法规的意识,倡导秉持文明古国、礼仪之邦的优秀传统,才能让旅游真正成为一件从内到外都“澄碧如洗”“心旷神怡”的美事。(郑彬)

作者:    来源: 经济日报     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2