网上供稿 | 关于我们
  公告   关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示    关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
人在旅途 不忘文明
http://wmw.dbw.cn   2015-10-08 09:04:16

  “十一”黄金周,全国各大旅游景区迎来旅游高峰。如何文明出游、提高旅游品质,成为每个有出行计划的人都关注的焦点。

  日前,国家旅游局印发《关于做好2015年国庆节假日旅游工作的通知》,要求各地强化安全意识,维护市场秩序,为我们做出了警示。如何提升文明素养,树立良好的旅游风气,从而形成健康的旅游文化,是落实社会主义核心价值观的具体实践。

  以“好导游、好游客”正面倡导为抓手

  近期,一些我国出境游客的文明善举,在社会上引发广泛好评,与频频曝光的反面例子相比,为我们传递了不少社会“正能量”——黄修一在墨尔本动物园捡到遗失的手机后设法联系失主并归还,北京的医生唐子人在圣地亚哥为倒地的美国游客进行急救……他们被网友称为“中国好游客”。此外,媒体报道的一批“最美导游”,讲述了一个个尽职尽责、乐于奉献的优秀典型的故事,引起了积极的社会反响。

  不久前,国家旅游局启动了“2015中国好导游、中国好游客”推选征集活动,以典型示范的方式引导游客和导游共同推进文明旅游。国家旅游局相关负责人表示,在文明旅游宣传引导中,全国70余万导游起着不可替代的作用,在游客数量尤其是出境游客数量大幅增长、旅游不文明行为频繁引起社会关注的背景下,迫切需要宣传一批文明服务、文明引导的先进典型。

  “我们需要在平时就加强文明教育和倡导,将文明意识内化为个人道德素养,才能在出行中体现在具体行为中。”中国社科院旅游研究中心副主任戴学峰表示。

  近期,国家旅游局在倡导文明旅游方面开展了一系列活动——9月底,“文明旅游百日百题”活动开展,通过有奖竞答的形式向社会普及文明礼仪规范,教育游客摒弃旅游陋习;之前,“文明旅游随手拍”、万名大学生“文明旅游背包行”“文明旅游看中国公益微电影原创作品征集”等活动也获得广泛响应,为全社会营造了文明旅游的良好氛围。

  不文明乱象值得警示

  从9月初开始,几段“中国游客大闹曼谷机场”视频在网上热传,最终4名闹事游客被国家旅游局列入“游客不文明记录”。此前,游客攀爬雕像照相并在网上传播引起恶劣影响,中国游客辱骂空姐导致飞机返航……频出的旅游不文明行为令人唏嘘。不少人认为,这些乱象的出现反映了某些游客道德素质低下的情况,也反映了某些管理和经营服务的问题。

  自今年4月国家旅游局正式实施《全国游客旅游不文明记录》以来,通过与国家民航局等部门联动将一些不文明游客列入“黑名单”并向社会发布,进行惩戒和警示,建立了反面典型约束机制。记者发现,到目前已有11位不文明游客被国家旅游局记录在册,值得每个人警醒和自我反思。

  在戴学峰看来,近年来中国旅游业高速发展,而居民旅游意识的培养似乎并未与持续扩大的旅游规模相匹配,出行中的不文明体现出平时就存在道德品质的缺失,因此文明旅游既需要“严法”,也需要“德育”。

  国庆前夕,全国多地都开展了各项文明旅游主题宣传——北京多部门联合启动“文明旅游我最美”主题宣传,上海《文明旅游“六讲四要”宣传册》首发,长沙开展世界旅游日宣传活动等;各重点旅游景区也采取措施,发布出游提示,号召游客展示良好自身形象,将文明出行的良好习惯和意识内化于心。

  将文明意识落实在日常生活中

  如何将文明旅游意识常态化?关键在于通过制度设计对旅游市场进行规范。近年来,我国陆续出台相关政策,包括《中国公民出境旅游文明行为指南》《中国公民国内旅游公约》《关于进一步加强旅游行业文明旅游工作的指导意见》等;2013年《中华人民共和国旅游法》的出台将文明旅游的要求正式纳入法律。

  专家认为,旅游地管理的人性化也是保障“文明”的重要方式。如景区设施设置是否合理,公共服务是否到位,以及旅行社自身的管理机制对导游服务的影响,旅游市场监管等问题,都需要引起关注。

  中国社科院旅游研究中心副主任李明德指出,旅游文明应当包括旅游者文明、旅游行业文明和社会文明三个方面,近年来人们较多强调的是旅游者文明,因为个人的文明形象将成为一张体现社会文明发展的“名片”;行业文明则更为广泛,包括经营管理规范、完善的行业服务等具体措施;社会文明则需要在全社会构建文明的氛围,每个人要从自身做起,提升修养,将社会主义核心价值观落在实践中。(记者鲁元珍)

作者:    来源: 光明日报     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2