网上供稿 | 关于我们
  公告   关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示    关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
“十一”长假小心别玩进“不文明黑名单”
http://wmw.dbw.cn   2015-09-29 09:58:27

“十一”长假再迎出游高峰

小心别玩进“不文明黑名单”

  9月16日,一名上海游客持十年有效的美国签证从洛杉矶入境美国,准备观光旅游,在过境时,被美海关官员以今年7月其在欧洲旅游时留下“不文明游客”记录为由,当场撤销其签证,十年美签报废,并被直接遣返回国。一纸小小的“不文明游客”记录,对出游的影响之大,恐怕当事者自己也没想到。记者在采访中得知,哈尔滨游客目前无一人有这令人汗颜的“不文明记录”。

  “十一”临近,准备出游的亲们可得注意了,要知道,乱写“到此一游”、攀爬栏杆、衣着暴露等诸多不文明行为,都可能令你被记入旅游“黑名单”,而这有可能影响你今后的信贷、出国等诸多行为。

  出游时别再乱来了

  不良记录保留两年

  今年4月7日,国家旅游局制定的《游客不文明行为记录管理暂行办法》正式施行。根据这一办法,国务院旅游主管部门建立全国游客不文明行为记录,记录信息保存期限为一至两年。

  什么是“游客不文明行为”?据哈尔滨市旅游局相关人士介绍,它是指游客在旅游活动中,因违反法律、法规及公序良俗等受到行政处罚,法院判决承担法律责任,或造成严重社会不良影响的行为。游客在旅游过程中如果发生这些不文明行为并形成记录后,旅游部门会通报游客本人,并提示其采取补救措施,挽回不良影响,必要时也会向公安、海关、边检、交通、人民银行等机构通报。也就是说,这个记录可能会影响到游客今后的信贷、出行等多个方面。

  记者调查发现,国家旅游局近日公布了第一批不文明行为的“榜单”,其中11名游客的不文明行为被记录在案,包括游客的姓名、性别、籍贯、不文明行为事由等信息。这11名游客中,没有黑龙江人。

  文明出游是“大事”

  小细节决定“黑名单”

  今年“十一”前,哈尔滨市旅游局向哈市游客发出的“出行提示”中也明确提到了“行为文明”。记者从哈市旅游质量监督所了解到,每年的“五一”、“十一”、春节等假期,旅游管理部门都会向旅游者发布出行提醒,而每次的提醒内容中,“举止行为要文明”都是重点内容。

  据黑龙江商旅企划部王迪介绍,近年来,冰城市民出境游日益增多,旅行社会针对每一次的不同目的地,在出发前的行程提示中,特别设计“文明出行”的环节。比如,去印尼的一些地方,不要摸小孩子的头;在泰国等有宗教信仰的国家,要遵守当地的风俗习惯等等。针对在哈周边的近郊游,旅行社和导游也会特别提醒游客不要乱扔垃圾,保护生态环境等细节。

  哈尔滨铁道国旅的导游孙小姐说,哈尔滨的游客在文明出游上还挺不错的,只是由于性格等原因,大声喧哗的情况时有发生,但是导游稍微一提醒,游客就会改正了。此外,在旅行中导游们也都会提前安排好时间让游客上厕所,避免随地大小便的尴尬。

  出境游最易“惹事”

  有法可依震慑加遏制

  近年来,我国游客在旅游中一连串的不文明行为一度让舆论哗然,尤其是出境游方面,从去年年底起,中国游客的一幕幕“泰囧”之旅不断上演:2014年12月,中国游客大闹亚航航班,女游客将热水泼到空乘人员身上,男游客更是喊出“我连你飞机都炸掉”;2015年3月,中国游客在泰国甲米皮皮岛,用洗手池洗脚洗鞋的照片又被曝出;“华尔街骑牛照”“埃及神庙被刻字”“卢浮宫‘洗脚池’事件”……旅游不文明行为频频被媒体曝光。

  哈尔滨商业大学旅游学院专家说,以前整治旅游不文明行为常常面临没有法律依据的尴尬。对于不文明行为,除了公众对其予以道德谴责之外,无有效的办法。游客不良记录制度的施行,让整治旅游不文明行为有法可依,势必对旅游不文明行为起到遏制作用。

  链接

  哪些行为将被纳入不良记录

  1、扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具秩序;

  2、破坏公共环境卫生、公共设施;违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯;

  3、损毁、破坏旅游目的地文物古迹;

  4、参与赌博、色情活动等;

  5、严重扰乱旅游秩序的其他情形。

  盘点

  中国游客境外“四大不文明行为”

  乱写乱刻 “到此一游”的不雅照,最经典的莫过于几年前引起轰动的“华尔街骑牛照”以及“埃及神庙被刻字”事件,中国游客“到此一游”的旅游观,给世界人民留下“难忘”的印象。

  大声喧哗 一些游客出门旅游,无论是在餐厅吃饭,还是在公交车上,高声接打手机、大声喧哗、吵闹的人并不少见。只要凑成堆,大家就会扯开嗓子高谈阔论。

  不讲卫生 乱丢垃圾、随地吐痰、不冲厕所。比如,2013年,知名演员黄渤在太平洋岛国帕劳潜水时捞到“中华”烟盒,引发热议。

  不讲秩序 坐车和购物时争抢拥挤、插队加塞,或是在飞机上因小摩擦而大打出手等。(王剑青) 

作者:    来源: 哈尔滨文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2