网上供稿 | 关于我们
  公告   关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示    关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
用核心价值观打造“双节”文化品牌
http://wmw.dbw.cn   2015-09-29 09:48:39

  传统节日或凝聚了团圆和美的家庭观念,或寄托了贵和尚中的和谐追求,或传递着人伦孝悌的血脉亲情,或弘扬着精忠报国的爱国情操。传统节日珍存着中华民族的独特文化记忆,折射出千百年来积淀凝聚的民族认同。在今天,传统节日仍是人们日常生活中的重要一环,起着丰富精神文化生活、继承和传播传统文化的重要作用,传递着团圆、忠孝、和谐、仁爱、诚信、爱国等精神理念,与社会主义核心价值观相融相通。《人民日报》

  刚刚渡过中秋,又将迎来国庆,每年中秋、国庆“双节”接踵而至,让我们有时间褪去疲惫,休憩身心,幸福的与家人欢度中秋国庆假期。然而,安康生活来之不易,面对国内外纷繁复杂形势,社会思想多元多变,该用什么来筑牢社会团结和睦的精神文明和指引社会前进方向的精神旗帜?笔者以为,唯有发挥社会主义核心价值观思想主导引领作用,使之成为包括“双节”在内的“我们的节日”文化品牌,才能让社会的道德通行,幸福普及。

  事实上,人的发展,不仅要创造物质条件,更要有价值追求。社会转型,使一些丑恶的假冒伪劣、坑蒙拐骗等不良现象腐蚀人的灵魂;一些拜金主义、享乐主义等庸俗价值观污染人的精神,价值迷茫一度使中秋节成了“送礼节”、国庆节变成“聚餐节”。对此,中央提出培育和践行社会主义核心价值观,不仅回应了人们对价值标准的呼唤,引导人们统一认识,树立积极有为的生活目标,而且立足中华优秀传统文化,为社会建构起更为完满的观念图景。

  或许有人会说,核心价值观是国家的事,与我等一介草民何干?俗话说,覆巢之下安有完卵。一个国家的的文化软实力,归根到底依靠价值观支撑,假如作为国家公民的个体思想和道德价值被肆意“磨损”,其行为表现又被另一个人行为传播,久而久之,必然严重分散整个国家的文化内聚力。缺失规范引领的文化发展方向,必然憾动整个社会道德价值基础,如:前苏联就是因为价值观的迷失和意识形态防线的崩溃,直接导致文化软实力的坍塌,进而国家被颠覆解体、民众生活一度困顿。

  可以说,针对人们生活、行为、思想呈现出多元化、多样性和多变性的特征,迫切需要一种精神动力来引领道德价值取向,而社会主义核心价值观通过多元文化融合,体现的道路特色、道德文明、优秀传统正是我们文化价值和根基所在。以核心价值观为主导,打造“双节”文化品牌,既是用现代文化理念取代那些与经济社会发展不相适应的封建文化的现实需要,更是充分挖掘蕴藏民众中向上向善的精神品质,铸就“我们的节日”文化软实力的迫切需要。

  值得关注的是,互网联发展,使一些人在网络上匿名对现实生活中体现核心价值观冷嘲热讽。如:北京市高考语文试卷“假如我与心中的英雄生活一天”和“深入灵魂的热爱”,就有人对作文命题体现核心价值观内容有异议。表面上看,这些人只是发泄情绪不满,但事关核心价值观,我们必须毫不犹豫予以回击,防止思想尚不成熟的青少年被错误言论影响而迷失方向。尤其是国庆长假来临,那些利用网络匿名性,宣泄对社会变革不满的言论或将更加肆无忌惮。对此,不仅在现实生活要用核心价值观打造“双节”文化品牌,还应在网络空间用核心价值观铸造“双节”文化品牌,弘扬“社会主义核心价值观”这一历史赋予我们的思想利器,使之渗透于现实和网络生活各层面,成为我们每个人朝着正确方向不断向前前进的思想文化旗帜。(陶武宁)

作者:    来源: 南昌文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2