网上供稿 | 关于我们
  公告   关于统一悬挂乡村学校少年宫标识牌匾的通知    关于组织2015年度全省乡村学校少年宫项目建设培训的通知    第五届全省十佳、百名道德模范公示    关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
礼遇有德者 可成节日新常态
http://wmw.dbw.cn   2015-09-29 09:48:14

  为进一步营造学习、崇敬、关爱、争当好人的良好社会风尚,大力弘扬中华民族传统美德,中秋节前夕,各地积极开展形式多样的关爱道德模范和身边好人活动,向他们送去节日的祝福。让道德模范和身边好人在温暖社会的同时,真正感受到了来自党和社会的温暖,在全社会树立起好人有好报的价值导向。(中国文明网)

  通常,我们这样过节:走亲戚,串朋友,聚聚会,吃吃饭,送些小礼品,补缺旧感情,如此而已,整个节日基本都与个体有关。而今年的中秋节,很多地方让道德模范、好人们参与进来,礼遇“有德者”,成了一道别样中秋风景。

  节日弘扬道德,是一种道德和节日的相互加成。节日往往有着和谐、友好、幸福等意味,总体而言,节日是精神文明建设不可或缺的一种文化力量;而“有德者”往往是精神的引航者,他们是精神文明建设中难能可贵道德力量。当这两种力量交汇在一起,必然是精神文明建设的一件盛事。节日礼遇有德者,既是对道德的弘扬,也增加了节日的道德温度,可谓是一种双赢的局面。

  在以往,礼遇有德者往往是一种例行公事,一般会在特定的日子进行。比如说,在春节或者特定的诸如六一、重阳等节日,很多机关单位领导们为了接地气、走群众路线,都会进行节日期间的慰问。当然,这就像完成一种特定的任务一样,有时候,虽然人可能下了基层,但心不一定就位,而很多人有“更重要”的事情要做。这件“更重要”的事情可能是与朋友聚餐,也可以是趁着节日拜访领导,总之是要充分榨取节日的价值。

  其实,礼遇“有德者”,应该不分“淡季”和“旺季”。正如有德者们一样,他们做好人、行善举也不会看天气,看季节,看风向,无论什么时候,也不管什么地点,只要有人遭遇困难,总会有有德者施以援手。而反过来也一样,礼遇“有德者”应该是一个常态化的行为,而不是在特定的时间,特定的节日,为特定的目的而进行的道德宣教。

  礼遇“有德者”,可成节日“新常态”。我们一直呼吁,关注有德之人在于平时,其实这是一个循序渐进的过程,虽然我们直接或者间接地接受到了道德楷模们的恩泽,但这种“福利”并不是显性的。因此,要让我们在平时就关注到这些与自己毫无血缘关系的人着实不习惯。那么,我们不妨从大的时间节点开始,比如说在传统节日,由相关组织或部门发起,进行大规模的礼遇“有德者”的活动。各地区根据实际情况,开展礼遇“有德者”的不同主题活动,让节日与道德撞出新时代的火花,如此的话,对于有德者的关注度可能会大幅度的提升。

  节日礼遇道德模范、好人们,不是创新,但却是一种姿态,体现我们是对有德者的关心。有时候,反哺和回馈需要“大张旗鼓”地进行,这样才能起到示范引领作用。(西樵山)

作者:    来源: 佛山文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2