网上供稿 | 关于我们
  公告   第五届全省十佳、百名道德模范公示    关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知    黑龙江省直机关文明创建工作得到省委省政府主要领导批示    第五届全国道德模范黑龙江省候选人公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
【原创评论】我们的强大是纪念“九一八”的最好方式
http://wmw.dbw.cn   2015-09-24 14:33:07

  “九一八”,当警报声在中国大地的数百个城市响起,历史的烽烟和往昔岁月仿佛又走到了人们眼前。“让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!”中国人民必胜,中国人民永远会心怀祖国、心怀天下大任走向未来。在面对蹂躏和欺凌的时候如此,在实践梦想,强民强国的时候,仍然会如此。警钟长鸣,勿忘国耻,伟大山河和铿锵岁月做一见证;警钟长鸣,牢记历史,吹响伟大复兴的号角,实践中国梦。

  铭记历史,砥砺前行。1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。日军进攻北大营,王铁汉率军打响抗战御敌第一枪。由此,中国长达14年的抗日战争正式拉开序幕。 “九一八事变”标志着世界反法西斯战争的开始,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。“前事不忘后事之师”,这段历史中国人民不会忘记,这段历史激励着中国人民在任何情况下砥砺前行。

  记住苦难,传承精神。抗日战争是一场关系中华民族生死存亡的伟大的民族解放战争,是中华民族由衰败走向复兴的伟大转折点。在这场波澜壮阔、慷慨悲壮的民族解放战争中,无数中华儿女浴血奋战、保家卫国,谱写了中华民族史上意志和精神力量最极致的一页。抗日战争的胜利是民族团结的胜利,是爱国情操的胜利,是不畏艰险、勇于向前的精神的胜利。这场伟大而艰苦卓绝的战争苦难深重,记住这些苦难,传承民族精神,用行动来回馈整整一代人的付出,对得起那场伟大胜利赢取的无尚光荣。

  不做弱者,坚定目标。回望历史,国家积贫积弱是侵略者敢于犯境的原因,落后就会挨打,国家实力永远是最有力的保障。热爱祖国,弘扬中华民族的气节,是时代前进、人民的责任和担当。在那样贫弱的情况下,中华民族历经沧海桑田走到今天,今天的中华民族要以更加雄伟的气势屹立在世界之林。9月3日,中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式,向世界证明了中国实力。

  勇于实践,勇敢担当。“铭记历史缅怀先烈珍爱和平开创未来”,今天,九一八的警报声响起,是奋进的号角在吹响。在感悟历史中思考未来,在珍爱和平中奋发图强。中国人民要做勇敢担当、勇于实践、“内功深厚”的中国人。“锦绣河山收拾好,万民尽作主人翁。”今天的祖国是我们当家作主的祖国,今天的祖国更是我们要奋力建设的祖国,纪念“九一八”的最好方式就是我们的强大。(黄彬)

作者:    来源: 黑龙江文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2