网上供稿 | 关于我们
  公告   第五届全省十佳、百名道德模范公示    关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知    黑龙江省直机关文明创建工作得到省委省政府主要领导批示    第五届全国道德模范黑龙江省候选人公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
【原创评论】好人马占路身残善行彰显道德的光辉
http://wmw.dbw.cn   2015-09-24 14:32:46

  “在第四届‘本溪道德模范’授奖仪式上,献给道德模范马占路的颁奖词这样说到:‘残疾打不夸,贫困磨不坏,灾难撞不到,坚强和你的生命一起成长,身体被命运抛弃,心灵却唱出了强者的歌,个人捐款1.5万元,帮助800人就业,承诺捐献遗体,您用爱心为人生画出最美的轨迹,本溪好人马占路,这不仅是一个人的名字,这是一座城市的良心。’”(中国文明网辽宁联盟网站)

  从小患小儿麻痹左腿残疾艰辛度日;37岁得了格林-巴利综合症,全身不能动弹,只能靠呼吸机勉强维持生命;马占路说,即使有一天快要饿死了,他仍然会将仅有的馒头让给最需要的人。正是因为这样的信念,他能够帮助800多人就业,能够承诺捐献遗体,能够克服一切的困难做最坚强而又“铁杆”的志愿者,志愿为他人做一切他能够做到的事。

  在马占路的生命历程中,苦难从来就如影随形,正因为他每天都在战胜苦难,他更懂得和珍惜生活中的温暖和幸福,更懂得缺失温暖和幸福的滋味,所以他不遗余力,历经艰辛,只要生命存在,就努力地做一个有益于他人的人。开食杂店的时候容留他人吃住,一住就是多年;办中介的时候,无偿为他人服务,竟因此而无力经营最后关门;从生死线上挣扎回来之后,用一件老旧的电脑,做传播文明的网络志愿者。只要呼吸还在,能用身体就用身体,身体不行,哪怕能动动手指,他都要进行善和爱的传播。这是一个身残者的大爱情怀,这是一个热爱生活的人,无私奉献的光和热。

  生命如果和一种高尚的情操连接在一起,就会显现出它非同一般的质量和重量。马占路身体残疾,从死神那里走回来,所以他更明白生命的价值所在。歌德说:“你若要喜欢你自己的价值,你就得给世界创造价值。”马占路喜欢自己的生命,喜欢用这接受过帮助的生命创造出价值,所以他争分夺秒,用任何可能的机会为他人做事。马占路是一个懂得生命真谛的人,他用精神和毅力,将生命演绎出了一种深度,展示给世人。

  “奉献、友爱、互助、进步”生活中有多少人真正明白这八个字的深意,生活在群体之中的人,生活在高尚和平凡之中的人,历尽艰难,被他人帮助,又无私帮助过他人的马占路,最能体会这些,用他人生的坚守践行并展示了这八个字的精神所在。(黄彬)

作者:    来源: 黑龙江文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2