网上供稿 | 关于我们
  公告   第五届全省十佳、百名道德模范公示    关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知    黑龙江省直机关文明创建工作得到省委省政府主要领导批示    第五届全国道德模范黑龙江省候选人公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
【原创评论】斯那定珠:富豪变“负翁”为雪域高原吉祥献大爱
http://wmw.dbw.cn   2015-09-24 14:32:20

  “为筑“天路”,千万富豪变成“亿万负翁”,他是别人眼里的“傻子”;为乡亲领路,资助群众盖房子抓产业,在地震危急关头,他转移安置救助数百群众,他是干部群众心里的好党员。他叫斯那定珠,云南迪庆藏族自治州香格里拉县尼西乡巴拉村共产党员,他用行动书写了一个康巴汉子的筑路传奇。”(中国文明网)高高的巴拉雪山,安宁和平的香格里拉,是孕育高尚心灵的地方,50年前斯那定珠出生在这里,几十年之后斯那定珠向世人展现了他像巍巍雪山一样美好的情操。

  斯那定珠13岁时,走出大山做生意,经过辛苦打拼完成原始积累成为一个千万富翁,并将父母接到香格里拉县城里居住。他已经过上了让人们羡慕的好生活,如果乡亲们有困难找到他,他能帮助一下,仍然可以成为人们眼中的好人,可是他却不安于这样。他想的是让乡亲们的生活从根本上得到改变,“授人以鱼,不如授之以渔,授人以鱼只救一时之急,授人以渔则可解一生之需。”斯那定珠的心胸像巴拉雪山一样雄伟高大,他一心想着“我要给巴拉人修一条柏油公路!”修一条能让乡亲们改变,能让乡亲们富裕的公路,斯那定珠付出了八年的时间,由千万富豪变成“亿万负翁”。这其中的辛苦和艰难,只有斯那定珠最能体会。就如同巴拉村的老村长所说,“修这条路,他花了8年时间,关了商店、餐馆,卖了房子、汽车……巴拉村倒是家家户户买了汽车、盖了新房。”路修好后,“从巴拉村到县城的时间,由以前的三四天缩短到1个半小时。”巴拉村村民的生活发生了翻天覆地的变化。

  或许很多人都在想:斯那定珠为什么要这么做?“有钱不等于富有,如果就这样过着自己的小日子不回家乡,我的一生就等于白活了。”斯那定珠的话和内心想法给出了答案,有一种“富有”叫做心怀父老乡亲,有一种志愿是让身边的人都得到温暖和幸福。每个人在这个世界上的追求不同,有的人追求的是物质的享受,有的人追求的谄媚和追捧,而斯那定珠追求的是如巴拉雪山一样的精神上的高洁。这是巍峨的大山,是香格里拉赋予他的高尚情怀。从古至今,中华大地上从来就是孕育这样情怀的沃土。无数仁人志士、无数英雄儿女,用各种各样的方式,完成并谱写了自己的高尚情操和人生追求。只不过斯那定珠是用这种方式,用阳光下一条蜿蜒曲折、富于承载的路,表现了他的精神境界。

  “真正的美德就象河流一样,越深越无声。”斯那定珠的美德就像那条公路一样,在阳光下闪着光辉。美德和善良是容易“传染”的,在斯那定珠的影响下,巴拉村的村民心中一定充满了善意的种子。斯那定珠不仅修了一条公路,更修了一条高贵的美德之路,像那洁白的哈达一样,满是对人类的祝福,满是实践梦想的欣慰。(黄彬)

  

 

作者:    来源: 黑龙江文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2